栏目名称
市教育局在全省普通高中校长研讨会上作典型发言
发布时间:2018-08-13 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        近日,全省普通高中校长暑期研讨会在常州召开,会议以“深化高中课程改革,推进高中事业发展”为主题。会上,江苏省人民政府原副省长、国家教育改革咨询委员会委员、国家教材委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、国家基础教育课程教材专家工作委员会主任委员王湛就高中课程改革方案与课程标准修订作主题报告。省教育厅朱卫国副厅长出席会议并讲话。薛祝其副局长代表淮安市教育局在会上作典型发言。
        淮安的发言以“新时代 新作为,全面提升淮安普通高中办学品质”为题,就新的形势下进一步优化普通高中事业规划,加强高中教育保障和管理等方面分享了经验,提出用规划引领,持续优化普通高中资源供给。面对未来几年普通高中发展的新形势、新要求,淮安市将在优化布局、加快建设步伐的同时,统筹增量资源建设与存量资源改造。加强保障,切实促进普通高中内涵建设。加大财政投入,确保学校基础建设等经费投入,改善教学环境与教学条件。做好师资保障,加强师德师风建设,强化名特优教师激励机制,推进中青年优秀校长培育工程。科学管理,不断提升普通高中办学品质。坚持正确的办学方向,落实立德树人根本任务。规范招生行为,解决弱有所扶、学有所教的需求。切实转变观念,建好用好省高中课程基地,加强省基础教育前瞻性教学改革实验项目理论研究和实践探索。积极探索,主动追寻普通高中发展方向。进一步扩大学校办学自主权,处理好“放管服”关系。注重引导学校改进评价方式, 深入开展“广德育”、“广阅读”和“广教研”活动。推动完善教师绩效工资制度,实施生涯规划教育,尝试推进普职融通发展。淮安市将积极响应、主动适应普通高中新方案、新课标、新评价、新要求,不断深化普通高中的课程改革和教学改革,进一步丰富资源供给,加大经费保障力度,加强研究探索,努力构建让学生全面而有个性发展的课程体系,全面提升普通高中的办学品质,全面提高教育教学质量,推动基础教育事业科学发展,办好人民满意的教育。