栏目名称
2018年全市基础教育科研工作会议暨课题研究推进会侧记
发布时间:2018-01-31 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
 立足教科研     聚力新变革
——2018年全市基础教育科研工作会议暨课题研究推进会侧记
 
        为了更好地谋划2018年全市教科研工作,进一步发挥教科研部门的研究、指导和服务作用,不断促进广大教师增强科研意识、积累科研经验、提高科研能力,提升课题研究的效益和质量,深入助推我市基础教育的改革发展,提升教育教学质量内涵,淮安市教学研究室与淮安市基础教育改革发展研究中心于2018年1月23日在淮安市淮阴小学联合召开全市基础教育科研工作会议暨课题研究推进会。淮安市教育局薛祝其副局长,淮阴师范学院教科院教师发展学院周友士书记、伍红林副院长,市教研室全体人员和来自全市各地各校200多名教科研工作的领导者和研究者们共同出席了本次活动。
 
突出典型示范   激发成长动力
        上午8:40,淮安市教研室夏衡主任首先作简要的开幕式致辞,对本次会议的意义、教科研工作的价值进行了深刻的诠释,对教科研工作者的责任和使命提出了殷切的期待。随后,淮阴区教师发展中心吴玉国副主任作了题为“教育科研——教师专业成长的內驱力”主题演讲,他从科研方法的选择、目标的追求、成果的凝练等方面交流了自己的专业成长历程,大家深深感受到他成长为特级教师、正高级教师、江苏人民教育家培养工程培养对象背后的辛勤付出、智慧思考和探索精神。吴主任接着执教了一节课题为“一位小数的意义”的观摩课,生动演绎了他近几年倾心研究的“小学数学结构化学习”课题的理论思考与实践探索,呼应了他前面的经验介绍和精神追求,增加了与会者的感性认识和理性思考。这节课围绕“连续”、“关联”、“循环”三个结构逻辑,以问题情景、元素关联、整体融通、模型结构等课堂环节与学生研讨交流了“一位小数的意义”。整节课主题突出,循序推进,生动活泼,高质高效,充分显示了科研对教研、对课堂教学的助推作用。市教研室小幼科科长、数学特级教师方学法在现场点评中给予了这节课高度的评价。市教研室于文高副主任、杨红梅副书记分别主持上面两个板块内容,他们简要深邃的内容点评、妙语连珠的主持风格,提升了活动的内涵品质,凸显了活动的协作风貌,博得了大家的阵阵喝彩。
 
推广优质成果   促进课题研修
        为了更好地促进课题研究的规范性,提升课题研究的质量内涵,引领广大一线教师及课题主持人想做、会做、善做课题研究,本次活动还特别组织了两场有针对性的观摩活动。上午安排已经结题的两个省级课题组进行汇报。首先是“高中学生数学课堂探究学习的实践研究”课题主持人、淮安市淮海中学王开林副校长作汇报,他以“研究结题报告”为文本,重点交流了课题组的研究过程和研究成果。随后,“基于儿童生活的幼儿园‘四节’特色活动研究”课题组主持人、金湖县实验幼儿园蒋萍园长以“我们是怎样学做课题研究的”为题,从“做好课题选题,认真申请评审”、“明晰相关问题,奠定研究基础”、“确定研究目标,确立研究内容”、“聚焦预期目标,强化研究过程”、“梳理课题成果,反思研究问题”等方面全面介绍了该课题的研究过程。两场汇报侧重点不同,让大家更加明确课题研究是什么,应该怎么去研究,怎么去提炼成果,怎么去促进教研。这两项课题研究都取得了优质的研究成果,给与会人员、特别是正在研究课题的主持人以引领和启发。市教研室曹新龙副主任对这两项课题给予了高度评价,同时他对两项课题组如何进行聚焦、深化研究,提出了中肯的意见和建议,勉励与会者都能够按照省规划办关于精品课题“五精”(精心选题、精细设计、精当操作、精彩呈现、精致管理)的评价标准去努力。
 
谋划年度工作   助推教育发展
        本次会议一项重要内容是谋划、布置2018年全市教科研工作,曹新龙副主任对此做了比较全面的通报。他剖析了全市教科研及课题研究存在的三大问题及基本成因;阐释了本年度教科研工作基本思路、具体举措:除了做好过去的教学论文、教学设计、专项论文、各级各类课题征集、评审等组织工作外,还将以“促进淮安市义务教育阶段学生学科素养的实践路径”(“江苏省基于测试分析的跟进式重大实验改革项目”)研究为核心内容,以“第四期省精品课题”建设为重点依托,有计划地召开现场展示会、促进会、培训会;每次会议突出一个主题,将课题研究、论文写作、实践交流等内容融合其中,组织不同类型科研人员参加轮训,不断完善培训机制,提高教科研质量内涵,努力通过教科研促进教研水平提升,助推基础教育教学的改革发展。曹主任还为大家具体解读了我市课题研究的管理要求,进一步明确了本项业务的规范性。
 
组织开题论证     进行实境培训  
        主办方在下午安排了一场课题开题论证会,这既是论证会现场,更是一次实境培训的现场。为了保证观摩人员听会效果,市教研室为全体与会人员印制了书面材料手册,还汇编了电子材料手册,供大家提前学习。本次开题的课题是淮阴小学的“核心素养导向下‘行知田园课程’的实践研究”。开题活动完全按照规定程序进行,规范、严谨。课题组成员代表刘佳以ppt形式阐述了开题报告,曹新龙、伍红林、夏衡、周友士、薛祝其等五位评委分别对开题报告进行了细致深入的点评,充分肯定了本课题的研究价值、扎实基础、深入思考,更对其“研究取向”、“目标定位”、“内容聚焦”、“成果提炼”、“文本规范”等方面内容提出了宝贵的改进意见。周友士、伍红林两位高校专家发挥自身学术背景优势,为课题未来的研究提供更为广阔的视野。薛祝其副局长对课题做了精准深入的指导,他结合本课题研究实例,从题目选取、目标确立、内容确定、过程强化、成果提炼到课题推广等向全体观摩人员做了一次全面深入的业务培训。同时他还根据我市科研工作现状、课题数量与质量的协调发展以及今后教科研工作的努力方向等方面问题提出具体的要求,丰富了活动内容,提升了活动价值,扩大了活动效益。整场评审活动持续两个半小时,始终洋溢着团结紧张、严肃活泼的氛围,从评审内容、活动组织到指导情怀都给课题组人员和观摩人员极大的启发。
        会议过程中,还发生了一个小插曲——会场突然停电。但是,会议没有因此受到任何影响,没有一个人因为停电、天冷而离开或不满。当时,会议按照既定的程序继续进行,淮阴区实验小学集团校陈松胜校长借着手机微弱的光线,向来宾们介绍课题研究过程中的精彩故事。会场里,没有一个人讲话或走动,所有人都在静心地聆听。与此同时,淮阴小学迅速启动预案,及时检查电路,启动备用音箱。从某种意义上说,这个小意外也检验了与会代表对本次活动的专注投入以及他们的涵养。开题活动最终取得圆满成功,课题论证组薛祝其组长代表专家组宣布:“行知田园课题组通过开题论证,同意开题研究。” 陈松胜校长最后代表课题组郑重表态:将努力做好本课题研究,服务学生成长,服务教学改革,服务学校发展,把教育科研对教育实践的引领作用落到实处。
         教育科研寻春路,凝心聚力展新姿。经过多方的共同努力,会议圆满完成了各项活动内容,顺利落下帷幕。本次会议高规格、高质量、高效率、高效益,既是一场年度工作的计划会、推进会,又是一场学术研讨的交流会、培训会,更是一场教科研工作的模式会、种子会,为进一步繁荣教育科研、促进教研发展奠定了坚实的基础。许多与会人员表示,自己带着期待而来,收获激情而归,将在自己的教科研责任田上努力耕耘,不断促进专业成长,并在今后的教育教学工作中做出更大的贡献。(新辰 武利)