栏目名称
江苏省小学数学优秀课评比暨观摩活动在淮安市举办
发布时间:2017-09-29 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        2017年9月28日江苏省小学数学优秀课评比暨课堂教学观摩活动于在淮安市实验小学拉开活动序幕。来自江苏省各兄弟市、县(区)小学数学教研员、小学数学骨干教师共1200余人参加了本次优秀课现场观摩。江苏省教研室董林伟副主任、淮安市教育局薛祝其副局长、淮安市教育局督导室戴铜副主任、淮安市实验小学陈广东校长、淮安市教研室夏衡主任参加了开幕式,江苏省教学研究室小学数学教研员郭庆松主持了开幕式。
        开幕式上市实验小学陈广东校长致欢迎词,并简要介绍学校幸福教育的办学理念。市教育局薛祝其副局长介绍了淮安近年来教育教学改革的推进情况及取得的成效,为与会教师简略解读了打造“学在淮安”的教育品牌的内涵与实践方法,并介绍了淮安名人、名胜、美食等淮安旅游文化元素,欢迎和邀请与会老师到淮安观光、学习和指导。省教学研究室董林伟副主任在讲话中强调了优秀课评比及观摩活动不仅是比赛,更是展示、交流、分享和提高,点明了一节好课的共性特征,那就是要参看学生的课堂参与程度,学生在课堂学习过程中思维参与程度以及教师的教是否引导学生智慧的发展。开幕式之后是为期两天的优秀课展示、专家点评以及互动交流研讨环节,精彩纷呈的课堂教学,形式多样的教学方式、学生自主的学习过程无不体现了参赛教师们新颖的教学理念与精湛的教学智慧。
        本次活动为了充分发挥淮安市作为东道主的优势,市教研室为本地小学数学骨干教师及市十大重点乡镇小学数学骨干教师、市fxf小学数学特级教师工作室、市乡村小学数学骨干教师培育站成员共400余人也提供了现场观摩学习的机会。
        本次优秀课评比暨观摩活动是江苏省小学数学学科的一场盛宴,通过观摩、研讨、分享、交流、专家引领,一定会打开教师的教学视野,深化教师对小学数学课程教学改革的理解,让立德树人的小学数学学科核心素养的教学路径更加明晰,让教师的课堂教学更有方向、更加有效。 (市教研室)