栏目名称
张元贵局长为第二期中青年优秀校(园)长培育工程学员作主题报告
发布时间:2017-09-27 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        9月26日下午,市委教育工委书记、市教育局局长张元贵为第二期中青年优秀校(园)长培育工程的学员作题为《为了淮安的教育事业,为了淮安每一个学生的成长发展》的主题报告。
        张局长从“充分认识办好教育的价值使命”、“准确把握校长岗位的职责任务”、“全面提升校长自身的综合素质”三个方面,就如何看待校长岗位、如何管理学校、如何做一个好校长给学员们进行系统辅导。
        报告中,张局长介绍了淮安教育的基本情况和近年来的发展成绩,他指出,教育工作涉及千家万户,关乎群众利益,近年来全市各级党委政府高度重视教育事业发展,淮安成绩鼓舞人心,前景催人奋进,全市广大教育工作者要牢记领导重托,做好本职工作,不负人民厚望,广大校长要充分发挥自身在办好学校、促进学生发展中的重要作用,引领核心价值,提升学校品质,为淮安每一个学生的成长发展做好服务。
        张局长强调,校长必须要准确把握岗位职责,使自己的学校成为内涵丰富、质量一流的学校。张局长从三个维度对优质学校进行解读,一是要成为拥有一支优秀教师团队的学校,用积极向上的精神文化引领教师发展,搭建平台引领教师专业成长和发展,用校长的道德情操和人格魅力引领教师发展;二是要成为规范化的学校,让按教育规律办学成为常态,按成长规律施教成为常规,按管理规律治校成为常道;三是要成为学生发展充分的学校,在基础教育阶段,培养学生全面扎实的基础素质和充分彰显的个性特长,把优秀的学业成绩作为素质教育水到渠成的自然结果。
        张局长要求,全市中小学校长要从六个方面着手,全面提升自身的综合素质,一要视野开阔,理念先进;二要公平公正,率先垂范;三要业务精湛,精于管理;四要作风民主,胸怀宽广;五要人格高尚,充满魅力;六要清正廉洁,拒腐防变。
        整场报告理论结合实际,立足现实,勾画未来。张局长语重心长,情真意切,希望每一位学员用心学习,对照办学标准和学校实际,规划学校发展,提高教师素养,推动学校进步,努力把淮安每一所学校办成社会认同、人民满意、影响力越来越大的老百姓家门口的优质学校。