栏目名称
我市召开文明校园达标活动现场推进会
发布时间:2018-09-14 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为推进全市文明校园达标活动,提升教育系统全国文明城市创建水平,9月13日,市教育局、市文明办召开了文明校园达标活动现场推进会。会前,现场观摩了淮安市高级职业技术学校、淮安市浦东实验小学、淮阴区开明中学、淮阴师范学院等4所实地考察点位样板工程学校,市政府副市长马玉龙,市委宣传部副部长、市文明办主任杨恒忠,市委教育工委书记、市教育局局长张元贵,市教育局副局长谷玉红等领导出席会议并观摩了现场。
        会议指出,学校是传播知识、立德树人的场所,重视文明城市创建是学校应有的本分。高校是知识分子的聚集地,知识分子是知识和文明集于一身,是知识与文明的体现者、受益者和传承者,校园是最能体现现代文明的地方。驻淮高校是淮安的有机组成部分,要自觉融入淮安的各项建设。各地各学校要在思想上真重视,见贤思齐;在行动上再落实,执行到位;在措施上再细化,严格对标;在督查上再到位,保证效果。
        会议强调,要吃透创建标准,围绕中小学“13+1”和高校“8+1”标准抓创建。要系统统筹谋划,从基础设施、氛围营造、环境卫生、校园内外秩序等方面,落实好创建要求。要迅速造浓氛围,熟悉各类公益广告导则,杜绝负面清单。要强化精准推进,突出注重学生行为规范管理。要发挥示范作用,让样板工程释放最大的效应。要做好学校的出租房、门面房、高校内部经营用房的门前五包工作。
        会议还充分肯定了自新一轮创建工作开展以来,教育系统取得的显著成绩,分析了存在的问题和短板,并就下一阶段工作提出了明确的要求。一是围绕“达标”强基础。强化重点部位的氛围营造和环境卫生,强化师生社会主义核心价值观和文明礼仪养成教育,确保所有点位学校的问卷调查得分80以上、总成绩95分以上。二是围绕“示范”促提升。按照“保达标、争示范”的创建要求,大力推广样板工程学校的创建经验和做法,力争所有学校满分通过考核验收。三是围绕“大手”抓带动。深入开展共创文明城宣传、文明小卫士巡访、志愿者劝导、文明宣讲、文明系列评选和成果展示等六项主题实践活动,真正达到教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的效果。四是围绕“落实”明奖惩。将根据市委出台的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”要求,制定文明校园达标行动的奖惩措施。
        各区教育行政部门、大中专院校、市直学校和实地考察点样板工程校负责同志80余人参加活动。(办公室)
 
 
会议场景

 
与会领导观摩点位学校

 
与会领导观摩点位学校