栏目名称
省履行教育职责考评组来淮考评
发布时间:2018-06-01 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        5月28至30日,国家督学、省政协提案工作委员会副主任李洪天率省履行教育职责考评组来淮考评。市委书记姚晓东,市委常委、市政府常务副市长戚寿余,市委常委、宣传部长周毅,市政府副市长马玉龙等市领导出席考评会议。市相关部门负责人、职能处室负责人,市教育局领导班子成员、机关处室和直属单位负责人等参加考评活动。
        市委书记姚晓东在致辞中说,推动教育高质量发展走在前列,既是时代要求,也是淮安教育的责任和担当,更是对淮安各级党委政府落实力和执行力的有效检验,淮安市委市政府将以此次考评为契机,把贯彻全面从严治党的政治要求落实到教育工作中,切实扛起推动教育改革发展的主体责任,围绕淮安教育发展苏北领先、全省进位的目标定位,深入落实教育法律、法规、规章和政策,协调推进各级各类教育发展,着力加强教育资源建设、深化教育综合改革、提升教育内涵水平,全力推动淮安教育高质量发展,努力为广大群众提供更加优质均衡的教育服务,为江苏教育强省建设作出淮安贡献。姚书记恳请各位领导、各位专家对淮安教育工作多提宝贵意见,帮助发展好淮安教育事业,建设好周总理家乡。
        市委常委、常务副市长戚寿余汇报了我市教育事业发展情况。近年来,我市持续深化教育综合改革,不断加大教育投入力度,教育发展环境明显改善,教育基本现代化全面实现,义务教育基本均衡全面达成,教育教学质量全面提升,在苏北率先通过义务教育基本均衡国家督导认定,成为全国义务教育学校管理标准八个实验区之一,广大群众对教育满意度不断提升,“学在淮安”教育品牌已成为淮安城市发展的一张靓丽名片。
        考评组一行查看了我市工作资料,分别召开了人大代表和政协委员、校长、教师及家长座谈会,并深入洪泽区、金湖县和市直中小学幼儿园了解区域教育和学校发展情况。在考评情况通报会上,省考评组对我市教育工作取得的成绩给予充分肯定,认为淮安教育坚持依法治教,明确责任,完善了教育发展机制;强化财政统筹,加大经费投入,满足了教育发展需求;重视规划前瞻,注重教育公平,各级各类教育协同推进;落实素质教育,立德树人,教育教学质量显著提高;完善教师招聘,创造性地解决结构性缺编,增强了教育核心竞争力。同时,考评组建议我市要进一步加大教育经费投入、加强教育基础设施建设、优化师资结构,实现教育协调可持续发展。市委常委、宣传部长周毅表示,将坚决落实考评组提出的指导意见,坚决履行好党委政府教育发展职责,确保薄弱环节及时整改到位,以一流的成效兑现承诺。(办公室)