栏目名称
我市开展省、市级课题中期评估工作暨课题评审观摩活动
发布时间:2018-05-11 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
高等教育基础教育联手协作 共同推动教育科研优质发展
——我市开展省、市级课题中期评估工作暨课题评审观摩活动
        为了深入贯彻落实2018年全市基础教育科研会议精神,进一步促进我市课题研究工作扎实开展,整体提高课题研究水平,不断推进区域教育科研优质发展,我市于5月3日在淮阴师范学院长江路校区举办省、市级基础教育课题研究中期评估暨课题结题观摩活动。本次活动由基础教育改革发展研究中心和市教学研究室联合举办,重在借助高校学者和省市专家的学术力量,对全市课题研究进展状况和实际成效进行中期评估,努力通过现场实境演示的方式进行“中期评估”和“终端结题”,引导课题组聚焦研究主题、改进研究方式、凝练研究成果。参加活动的领导和专家有:江苏省中小学研究室主任、江苏省基础教育质量监测中心办公室主任董洪亮,江苏省教育科学规划领导小组办公室副主任蔡守龙与李俊博士;淮阴师范学院副校长纪丽莲,淮阴师范学院高教中心主任葛军、副主任皮武,教师教育学院常务副院长伍红林,教育科学学院学科办主任孙启进;市教育局副局长薛祝其、市教研室夏衡主任与曹新龙副主任以及来自全市各县(区)及市直中小学(幼儿园)的教科研负责人。来自全市的省、市级课题主持人等近500名老师参加了现场观摩。
        市教研室夏衡主任主持了观摩活动的开幕式,纪丽莲副校长发表了热情洋溢的欢迎辞,并高度肯定了高等教育与基础教育联合研究的“双赢”机制,希望与会教师进一步凝聚共识,优化机制,为教师教育的创新、为淮安基础教育的明天作出新的更大的贡献。
        开幕式结束后,省课题评估示范活动正式开始。先由清河开明中学课题研究组对“基于课程标准的初中语文‘读写一体’教学实践研究”进行中期研究报告陈述。课题组简明扼要地阐述了研究方案、研究条件、研究过程、阶段性成果、存在困难和问题,以及下一步研究工作的计划措施等。蔡守龙、李俊、夏衡、伍红林、曹新龙等评委从课题内涵与外延进一步深化、问题与策略的紧密结合、学生自身情况对比研究、微型课题深度开发、研究中理论与实践的结合等方面进行了具体细致的点评与指导,让课题组受益匪浅。中期评估示范活动结束后,蔡守龙副主任又做了题为“新时代我们做科研”的专题报告,通过典型的课题报告范例,从精选课题、过程研究、问题矫正、成果凝练等方面对与会人员进行全面的指导,让大家对课题研究的意义价值、研究规范及成果推广等方面有了全面的认识。
        当天下午,淮安市深圳路幼儿园就“幼儿社会领域学习化的实践研究”进行结题答辩。组织这样的活动,旨在从“结题”的视角引领课题组关注过程性研究的各个要素,注重提升研究过程的质量。在课题组简要陈述研究过程和研究成果以后,董洪亮、薛祝其、孙启进、夏衡、曹新龙等评委从分年龄结构教学、研究结果的分析与解读、生活德育的积极意义、研究目标与内容相契合等方面进行了深入评议与指导。同上午活动一样,在示范性的结题活动后,董洪亮主任为大家做了一场别具特色的专题报告。该报告内容丰富,主题鲜明,观点独到,深入浅出,通俗形象,趣味盎然,让大家在欢声笑语中获得很大的教益,让与会老师对课题今后的跟进研究有了更清晰的认识。
        市教育局薛祝其副局长作为分管领导,对两项课题研究以及本次观摩活动提出了指导性的意见和建议。他认为两项课题时代性和创新性特点显著,组织管理扎实有效,研究方法选用恰当,研究成果丰富多样,都是在做真研究,希望能做好今后的跟进研究或深化推广工作。他还指出,本次活动不仅是一场观摩活动,更是一场培训活动,各课题组要以本次中期评估活动为契机,认真梳理相关资料并及时归档,确保课题研究稳步推进。各地各校今后要进一步加强力量整合、专业引领和改革评价,以这次研究活动作为新起点,积极探索,大胆实践,切实加强教科研工作的过程管理,不断提升教科研工作的品质。
        本次活动选取典型案例、邀请专业学者、组织“实境”培训、开展辅导报告,集培训的自然性、指导的高端性、研究的普及性、学术的严谨性 、交流的生动性等特点于一体,既是省市课题中期评估阶段性成果的交流会,也是课题研究深入开展的动员会,更是激发全市教科研深入发展的促进会。除了组织现场观摩活动外,市教研室还将组织省、市专家对其他课题进行多样化的中期评估。相信通过全市广大教师的共同努力,我市基础教育教科研工作一定不断走向普及,走向规范,走向专业,并取得更大的成绩。