栏目名称
2018年淮安市职业教育活动周启动仪式在淮阴中专隆重举行
发布时间:2018-05-11 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
缤纷五月扬激情相约职教展风采
---2018年淮安市职业教育活动周启动仪式在淮阴中专隆重举行
        5月10日,淮阴中专校园内激情飞扬,花草含笑。由市教育局主办、淮阴中专承办的2018年淮安市职业教育活动周启动仪式在这里隆重举行。省教育厅、市教育局、市人社局、市经信委及淮阴区委、区教育局相关领导出席,省职教学会会长尹伟民、淮安市教育局局长张元贵出席启动仪式并讲话。驻淮高职院校领导,中职学校校长及教师代表,各县区教育局分管局长、职社科长,各县区初中校代表,职业学校合作企业代表等130余人参加了启动仪式。
        张元贵同志在讲话中指出,近年来,特别是党的十八大以来,在市委、市政府正确领导下,我市立足全市经济社会发展需要,切实加快职业教育发展,职业教育取得了长足的发展:办学品质上了新台阶、办学质量有了新提高、服务地方经济能力取得新发展。随着“一带一路”、中国制造2025、大众创业、万众创新等国家战略的深入实施,职业教育正迎来重大发展机遇,他希望以活动周为契机,进一步总结我市职业教育发展经验和成果,进一步贯彻以人民为中心的发展理念,大力倡导“适合的教育就是最好的教育”,加快培育淮安社会经济发展急需的具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,为推动淮安更高层次科学跨越发展作出新的更大贡献。
        淮阴区委常委、统战部长、区政府党组成员吴国飞致欢迎辞,淮阴中专校长吴洪军、淮安市盛世路骐汽车销售有限公司业务总监古杰分别作为职业学校和行业企业代表发言。市教育局局长张元贵、淮阴区委常委、统战部长、区政府党组成员吴国飞、淮阴区教育局局长时伟众、比亚迪汽车工业有限公司总监刘世奎共同为淮安市新能源汽车产教联盟揭牌。
        仪式结束后,来宾们观看了淮阴中专韩侯战鼓队的表演,恢弘雄壮、浑厚有力的战鼓声赢得了嘉宾们的阵阵掌声和高度赞许。随后来宾们参观了各职业学校办学成果展示、现场技能展示和第十届创新发明作品展示。
        近年来,国家对职业教育的重视达到了前所未有的程度,职业教育从迎来春天进入到了发展黄金期。从2015年起,国务院将每年5月第二周设为“职业教育活动周”。今年活动周,以“职教改革四十年,产教融合育工匠”为主题,将开展包括营造氛围、开放校园、开放赛场、为民服务等在内的内容丰富、形式多样的活动,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,让学生牢固树立“爱岗敬业、精益求精”的工匠精神,充分展示职业教育在支撑产业转型升级、打赢脱贫攻坚战,促进就业创业、培养技术技能人才等方面的重要作用,并进一步提高社会各界对职业教育的关注度、参与度,形成浓厚的关心职业教育、接受职业教育的氛围。