栏目名称
2018年省信息化教学巡讲活动在淮安成功举办
发布时间:2018-03-28 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        3月22日,省职业学校信息化教学第二站巡讲活动在我市淮阴商校成功举办,省教科院职业教育和终身教育研究所方健华所长、市教育局程永清副局长等领导和全市各职业学校分管校长、职能处室负责人以及信息化教学骨干300多人参加了本次活动。
        在开训仪式上,程永清副局长指出,策应中国制造2025战略,加快新一代信息技术与制造业深度融合,推进智能制造,需要我们率先推进职业教育信息化,大力促进教师信息化能力的提升,促进信息化和教育教学的深度融合。要求大家潜心听讲,用心思考,学有所获,学以致用,把专家们呕心沥血、精于实践、独具创新形成的成果转化为我们职业学校推进信息化教学的扎实行动,为每一位职教学生提供更适合的课堂、更适切的学习,全面促进教学质量的提升。
        方健华所长强调,信息化教学巡讲是在新的历史起点上,全面开展江苏职业教育改革、促进内涵发展、提升教育质量的必然要求,通过优秀教师巡讲活动展示精湛的教学技艺,共享参赛的体味感悟,更有利于促进成果的转化,推进日常教学的改进。希望大家充分认识信息化对改进教学生态的重要作用,运用信息化手段创新教学模式,提高人才培养质量。
        本次巡讲活动邀请了四名全国信息化教学大赛的金牌选手,从不同的角度作了精彩纷呈的信息化教学理念和设计的解读。
        无锡旅游商贸高职校的冯敏霞老师以她的国赛金牌作品“梵宫飞天”为例,阐述了教育4.0时代新技术驱动下的教学创新,指出理念创新关键在“转变”、模式创新关键在“适合”、应用创新关键在“融合”。
        常州刘国均高职校的赵菁老师,以“在线学习平台助力人文学科教师角色的转变”为题,从在线学习平台入手,展示了人文学科教师如何充分运用信息化手段驾驭课堂,激发学生学习兴趣,提高他们的人文素养。
        盐城机电高职校的周海波老师,以自已追求梦想的历程阐述了在教学过程中运用自适应学习技术实施分层教学,实现对学生学习全过程的动态跟踪与评价,对学生做到“因材施教”,提高学生的学习效果的重要作用。
        无锡机电高职校的徐自远老师,以“‘互联网+’视域下项目课程教学创新与探索”为主线,结合自己多次参加全国技能大赛、教学大赛、创新大赛的经验体会,让我们见证了一名普通教师发展为技术全面的多面手的成长经历,给大家描绘了在信息化助推下、职业学校教师广阔的专业发展前景。(市职教教研室)