栏目名称
张元贵局长赴淮阴区调研农村初中教育工作
发布时间:2017-11-08 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        11月7日,市委教育工委书记、市教育局局长张元贵带队赴淮阴区调研农村初中教育工作,实地考察淮阴区老张集中学、吴集中学,深入课堂听课,了解学校常态化教育教学情况,并召开座谈会,听取提升初中教育质量的意见和建议。
        针对两所学校落实全市初中教育工作会议部署,正在加强体育和艺术教育,张局长强调,体育和艺术教育是学校教育的重要组成部分,是校园文化建设的重要载体,是实施素质教育的重要途径,既要配齐配足专业教师、开齐开足开好课程,也要科学安排课程,不能额外加重学生负担,真正通过开展体育教育,促进学生强健体魄、陶冶情操、激发潜能。
        座谈会上,张局长对淮阴区初中教育近几年的发展给予肯定,对调研的两所学校呈现出来的良好发展势头表示赞许。张局长指出,两所学校的校长有担当有追求,教师敬业、队伍稳定,校园整洁、管理细致,形成了一定的管理经验,学校发展得到了社会的认可。就加快初中教育发展,张局长强调,必须积极主动顺应教育发展趋势,坚持内涵发展导向不动摇,一要进一步坚守教育本真,遵循教育规律和青少年身心成长规律办学;二要进一步明确目标,在初中教育阶段要培养好学生全面扎实的基础素质;三要进一步细化管理,严格落实国家和省市相关要求,规范办学、优化管理、提升效益;四要进一步加强师资建设,配齐配好各科教师,强化培训培养,提升教师队伍整体素质,让广大教师拥有坚强的信念、宽广的视野、非凡的智慧和持之以恒的教育耐心;五要进一步加强学校文化建设,加大经费投入,组织好社团活动,营造良好的育人氛围,充分激发学生发展的内驱力。最后,张局长指出,教育发展离不开方方面面的合力支持,希望淮阴区教育局和所在地的乡镇党委政府给予学校发展更多的关心支持。
        市教育局副局长薛祝其、相关职能处室负责同志、市教研室部分初中教研员及淮阴区教育局负责同志等参加调研。(办公室)