栏目名称
淮安市成功举办“广德育”建设工程研讨展示活动
发布时间:2017-11-08 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为了学习贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,贯彻教育部《中小学德育工作指南》,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极构建并优化全市中小学德育实施路径和策略,不断完善德育评价体系,进一步增强中小学德育工作针对性和实效性,形成具有淮安特色的“广德育”工作品牌。11月6日,由淮安市教育局、市文明办主办,淮阴师范学院第一附属小学承办的淮安市“广德育”建设工程研讨展示活动成功举行。来自各县区教育局分管局长、科长,各县区小学校长代表,分管校长、德育处主任、班主任和市直小学分管校长、德育处主任、辅导员、班主任代表以及市教育学会中小学(幼儿园)德育专业委员会推荐的理事近500人参加了本次活动。
        活动安排了班队活动观摩研讨,班队文化建设和社团活动展示,沙龙和项目交流研讨,市直四所小学进行了交流发言。特别聘请了华东师范大学李家成教授作了题为《和学生一起创造新生活》的报告。他在报告从聚焦班级管理工作,列举提出我们现阶段德育工作效率低、方法和途径单一、资源浪费等问题,从我市 “广德育”建设工程的角度提出“让学生在丰富的关系中成长”“让学生在自主的实践中成长”“让学生不断实现生命的自觉”德育内涵,受到与会代表的一致好评。
        市教育局副局长薛祝其全程参与活动,并就我市 “广德育” 建设工程实施提出四点意见。一是我市中小学德育工作在方向目标、队伍建设、资源建设、内涵建设等方面所取得成绩;二是从全面落实立德树人根本任务、全面育人、全程育人,全方位育人高度充分认识“广德育” 建设工程实施的重要意义;三是立足课堂,做好融合教育,关注学生身心健康和发展,优化学生社团,注重规范引领,加强教师队伍建设等方面抓住“广德育”建设工程工作的重点;四是推进“广德育”建设工程中要处理好四种关系。即要处理好学生负担过重的问题;处理好家庭教育家长参与度的关系;要处理好与学科教学、游戏活动的关系;要处理好学生发展与成长结合起来。
        这次活动为我市开展“广德育”建设工程提供了学习研讨的契机,为下一阶段全市全面、有效、规范开展 “广德育”建设工程奠定了坚实的基础。 (中教处)


会议场景



市教育局副局长薛祝其出席会议并讲话