教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
市教育局召开2021年全市教育系统警示教育暨党风廉政建设工作会议
时间:2021-03-02  来源:  作者:

微信图片_20210302110218.jpg

        3月1日上午,市教育局召开2021年度全市教育系统警示教育暨党风廉政建设工作会议。市委教育工委书记、市教育局局长皇甫立同出席会议并讲话,市委教育工委副书记纪明珠主持会议,市纪委监委第十派驻纪检监察组组长费泽林和市教育局领导班子成员在主席台就座。各县(区)委教育工委,开发区、生态文旅区社会事业局、工业园区综合服务局党组织负责人,市直学校党组织负责人,市局各机关处室和直属事业负责人参加会议。

        全体参会人员观看警示教育片后,皇甫局长作题为《打好廉洁底色,砥砺教育初心,有力保障淮安教育“十四五”开好局起好步》的讲话。

微信图片_20210302110237.jpg

        皇甫局长指出,2020年全市教育系统紧扣职责强担当,党风廉政建设成效显著。巡察整改圆满收官。工委坚持把落实巡察整改作为政治任务,多次组织对整改工作开展“回头看”,全力配合市委开展回访督查,不折不扣整改二次反馈问题。全面从严治党深入推进。主体责任进一步夯实,警示教育进一步加强,执纪进一步规范。管党治党与教育发展互促共进。资源建设持续推进,教师队伍持续优化,优质均衡持续巩固,内涵提升持续加强。

        皇甫局长要求,要始终保持共产党人政治本色,要始终牢记公权不可私用,要始终坚守清廉从政从教品格。教育系统的每名同志要真正体会组织的良苦用心,倍加珍惜组织的培养和信任,倍加珍惜干事创业的机会和舞台,倍加珍惜自己的家庭和名节,牢记初心使命、忠诚干净担当,筑牢廉洁从政、廉洁从教的坚固防线,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不妄为,心中有戒不逾矩,凝心聚力、奋发有为,共同营造风清气正的淮安教育政治生态。

        皇甫局长强调,2021年是“十四五”开局之年、建设社会主义现代化国家起步之年、建党百年庆典之年,落实全面从严治党政治责任,对保障“十四五”教育规划开局起步、推进全市教育高质量发展,具有重要意义。今年,要进一步做好以下三个方面工作:进一步强化责任落实。切实落实“两个责任”,推动责任传导到位,坚持常态跟踪问效。进一步强化警示教育。强化法纪教育,强化廉政预警,强化典型引领。进一步强化监督问责。切实履行监督责任,深入开展专项整治,深入推动严查快处。

        最后,皇甫局长指出完成党风廉政建设年度目标任务,需要提高政治站位,完善工作机制,改进工作作风,强化使命担当,切实把主体责任落到实处。要健全常抓抓长机制,健全队伍建设机制,强化责任追究机制。