教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
我市召开全市教育系统创建全国文明城市工作推进会
时间:2020-04-30  来源:  作者:

        4月29日,全市教育系统创建全国文明城市工作推进会召开,会议回顾总结2019年全市教育系统创建工作,分析谋划部署2020年工作任务。市委宣传部常务副部长、市文明办主任杨恒忠出席会议并讲话,市委教育工委书记、市教育局局长张元贵作题为《聚焦决战决胜 聚力提升提质 勇当文明城市创建排头兵》的工作报告。市教育局副局长谷玉红主持会议,市教育局领导班子成员出席会议。

        杨部长指出,2020年是创建全国文明城市的关键之年、攻坚之年、决战之年,学校是创建文明城市的“六大战场”之一,我们要以最佳状态迎接这场“大考”。杨部长强调,一要认清形势,高度重视未成年人思想道德建设工作和网申资料报送工作,扎扎实实,稳步推动;二要明确创建的责任事项和标准,坚持问题导向,对标精准用力,抓住关键,突出难点,把握时间进度,确保创建达标;三要夯实责任,以建设高水平文明校园为抓手,按照“条块结合”责任制的要求,主动担当作为,把属地管理主体责任、主管职能责任牢牢扛在肩上;四要树立底线思维,凝聚师生共识,确保常规项目不失分、特色工作多加分,为淮安创建全国文明城市做出更大贡献。

        张局长在报告中指出,2019年,在市委市政府的正确领导和市创建办的关心指导下,在广大干部师生的共同努力下,全市教育系统认真落实文明城市创建任务,取得明显成效,教育系统被测点位获国测组好评;市教育局创成江苏省文明单位,连续第二年被市委市政府表彰为“创建全国文明城市工作先进单位”。

        张局长强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的差距和不足,比如,创建特色品牌还需提升,社会主义核心价值观教育还要深化,部分学校创建氛围还需提升,校园周边环境治理容易反弹,面广量大的校外培训机构参差不齐等。我们要保持清醒头脑,摒弃惯性思维,增强忧患意识,提高思想站位,拿出硬核举措,使出超常之力,全面提升创建质量。

        就做好2020年创建全国文明城市工作,张局长强调做到“三个突出”:一要突出深化思想道德建设,强化理想信念教育、社会主义核心价值观教育,深入开展“扣好人生第一粒扣子”、文明礼仪养成等主题教育活动,推进中华优秀传统文化教育。二要突出抓好文明校园达标,开展好创建评选、文明实践、志愿服务、校园周边环境整治等工作。三要突出拓展教育创建内涵,大力开展“小手拉大手、共创文明城”活动、爱国卫生运动和移风易俗宣传和校外培训机构创建提升活动。并对进一步提升创建保障提出要求,文明城市创建时间紧、任务重、要求高、责任大,必须慎终如始,强化责任落实,完善长效机制,优化资料报送,加强督查考核。张局长希望,教育系统干部师生能以一往无前的决心、一抓到底的劲头、一丝不苟的态度,咬定目标,攻坚拔寨,勇当文明城市创建排头兵。

        会上,表彰了2019年度创建工作先进个人,开发区社会事业局、淮安信息职业技术学院、清江中学、淮师一附小等4家单位作了交流发言。

        市教育局机关各处室及直属单位负责人;各区教体局主要负责人、分管负责人、职能科室负责人;开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局负责人、职能处室负责人;市区各大中专院校分管负责人;市直各学校(含分校区)主要负责人、分管负责人参会。(办公室  孙静怡)

IMG_2675_副本.JPG