教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
市教育局召开高三教育教学工作研讨会
时间:2020-04-10  来源:  作者:

        2020年4月9日,市教育局召开全市高三教育教学工作研讨会,市委教育工委书记、市教育局局长张元贵,副局长薛祝其出席会议并讲话。各县(区)教体局分管局长、中教(教育)科长、教研室主任,全市各高中学校校长、分管校长,市教研室高中教研员等80余人参加了会议。    

         张元贵局长在讲话中强调,各地各校要切实做好疫情防控工作,规范学校防疫管理,切实做到工作职责落实到位、物资设施配备到位、人员排查管控到位、校园卫生消毒到位、安全教育培训到位、应急预案演练到位。根据当前形势,必须确保没有任何疫情传染源头,要坚持落实以家庭为单位报告师生员工及其家人健康状况的“日报告”和“零报告”制度,重点摸排有境外、重点疫区等经历的师生员工及家人情况,继续精准落实排查管控措施。在切实做好疫情防控工作的同时,还要做到教育教学优化到位,根据国家规定的课程方案,精心制定并不断优化教育教学计划,统筹处理好疫情防控与教育教学的关系,前期线上教学与开学后恢复正常教学的关系,合理调整优化教学与休息时间,树立信心、鼓舞士气,加强精细化管理,注重指导学生自主学习,着力激发师生工作学习的内驱力,确保师生生命健康安全和教育教学质量两不误、双胜利。

        薛祝其副局长指出,各普通高中学校要准确评估和正确看待前期线上教学效果,以本次调研测试为契机开展更深入的研究,扬长补短,找准增长点和着力点。要科学高效利用好高考推迟一个月的时间,要据现有学情,精心调整优化教学安排。复习迎考要在精准性、规范性和匹配度上下功夫,增强教学的针对性,指导学生始终保持规范地表达,达线和达级并举提高综合水平。他还对校长们提出“能上课”、“能解题”、“能讲座”的建议要求,当前要在抓紧提升质量的同时,务实做好疫情防控,增强校园安全意识,加强意识形态工作。

        会上,市教研室夏衡主任对本次调研测试情况进行了具体分析,对下阶段的教学工作作了指导和建议。涟水县教体局、金湖县教体局、江苏省淮阴中学、江苏省淮州中学、淮阴师院附属中学作了交流发言。(中教处  教研室)