教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
贯彻落实全市教育大会精神,部分县区“一把手”访谈
时间:2019-09-18  来源:  作者:

秉持教育惠民  增进民生福祉

——访市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦

      “当前,教育已成为一个地区产业发展、项目落地、人才集聚的重要支撑。淮安经济技术开发区正处于转型升级、二次跨越的关键期,教育的基础性、先导性、全局性作用格外重要,必须坚定不移推进教育均衡化、特色化和现代化发展,抓住重点、攻克难点,以教育高质量服务和支撑全区高质量发展。”市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦如是说。

       强保障。一是优化教育布局。把握产业发展、城市发展的需要,掌握人口增长趋势,超前布局规划,加速推进新港、空港、大学城片区等多所学校的规划建设,补全学校和学位缺口,满足各个片区群众就近入学需求。二是加大教育投入。逐步提高各学段生均公用均费,设立办学绩效质量考核奖,加大优秀教育人才引进,重奖教学业绩突出的单位和个人。三是创新办学理念。加强对教育自身规律、人才成长规律的研究,强化省级特色项目的培植与布点,形成“一校一特”“一校一品”的发展格局,加快推进开发区教育内涵发展、特色发展、多元发展。

       重师资。一是建强教师队伍。积极探索完善人员流转、职称晋升、成长培养方面的制度设计,让优秀的教师能够选出来、留下来、不流失。健全教师荣誉制度,保障教师待遇,进一步促进教师职业认同,营造尊师重教的浓厚氛围。二是培养名优校长。按照专家治校、教育家办学的原则,进一步加强对校长的选配。党工委将在校长的选拔任用、考核奖励、升降去留上予以更多关注、倾注更多精力。三是涵养师德师风。造浓尊师氛围,引导教师把修身立德作为最基本的职业要求,坚守职业操守,规范从教行为,以扎实学识、精湛师艺,成为学生的道德标杆和品格楷模。

      抓改革。一是抓办学模式改革。巩固与市直学校联合办学成果,加强与国内、省内、市内名校合作办学。进一步落实开放办学,鼓励民办学校加快发展,鼓励开展国际化合作办学,打造更多示范性优质学校。二是抓管理体制改革。着力去行政化,赋予学校在进人用人、经费使用、绩效分配等方面更多的自主权,更好地创新教育教学,创新管理考核,充分挖掘潜力。三是抓教育评价改革。建立健全科学规范、全面系统的教育评价体系。用好指挥棒,把握方向、强化导向,更加科学精准地引导学校,不断提高办学质量,提升办学水平。

 

 

努力建设更好更公平的教育

——访市人大常委会副主任、淮安生态文旅区党工委书记周茂萱

 

      生态文旅区作为苏北重要中心城市的主体功能区,始终将教育事业放在经济社会高质量发展的战略高度。自2011年淮中、实小新城校区招生办学以来,全区累计安排用地1525亩,将47%的财力用于教育,投资约20亿元高标准建成中小幼学校14所。目前,区属学校教职工共1100人,在校生达2.15万人,初步形成优质基础教育体系,“学在新城”教育品牌已经打响。市人大常委会副主任、淮安生态文旅区党工委书记周茂萱表示,下一步,生态文旅区将认真学习贯彻全市教育大会精神,对标教育现代化,加快教育高质量发展。

      聚焦深化教育布局,突出优先发展的战略地位。坚持教育优先发展战略,高位统筹资金、土地等关键要素,积极应对人口高速集聚下入学生源数远超“千人比”指标的现状。按照学位、人口需求动态适应的原则,高品质加快新学校建设,做强公共配套,做美周边环境,至2020年新建成1所小学、5所幼儿园,2021年新建成1所初中、2所小学、1所幼儿园。    

      聚焦提升教育品质,彰显优质均衡的为民情怀。依托省淮阴中学、市实验小学,深化集团化办学,持续实施义务教育优质均衡发展和学前教育优质普惠发展工程。实行“六统一”管理模式,统筹调度师资、配置资源,让辖区所有孩子同在蓝天下共享优质教育。发挥学前教育发展共同体作用,确保2019年省优幼儿园达到5所。加强名师工作室建设,深化教师培训和人才引进,定期组织教科研、教学视导等活动,不断提高教学质量。  

       聚焦创新教育机制,展示激发活力的创新精神。推进区级基础教育发展中心实体运作,做好教师“区管校聘”。坚持“有所为,有所不为”,做好服务保障,减少行政干预,让学校拥有办学自主权。健全尊师惠师制度,打破编制内外身份界限,实现同工同酬,让每位教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有尊重感。构建学校与集团研训一体化,共建共享教师培训基地、学科教研基地,全面提升教师队伍能力。

       市委书记姚晓东强调,对教育如何重视、如何支持都不为过。生态文旅区将牢记使命,积极作为,建设更好更公平的教育。

 

 

加快打造江淮地区有影响的现代化教育强区

——访清江浦区委书记仲凤笔

 

       全市教育大会上,市委书记姚晓东描绘了淮安教育事业高质量发展的“三步走”目标,为清江浦区谋划推进教育现代化明确了方向和重点。清江浦区委书记仲凤笔表示,清江浦区将深入贯彻大会精神,牢固树立抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来的理念,尊重教育规律,深化教育改革,系统化打好教育现代化发展“组合拳”,奋力将清江浦区打造成为江淮地区有影响的现代化教育强区。

       坚持抬高站位,以新要求谋划教育。紧紧围绕市委市政府“五首”“三个率先”和建设“展示淮安现代化城市水平核心区”的发展要求,把教育放在全区全局发展的重要地位,大力实施教育优先战略不动摇,自觉做到经济社会发展规划优先安排教育、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,努力以教育的优先发展推动经济社会的高质量跨越发展。

       坚持改革创新,以新作为推动发展。围绕贯彻《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,坚持以提高质量为核心,把立德树人作为根本任务,深化“1+7”基础教育综合改革,全方位推进教育理念、机制、制度、内容、方法等改革创新,促进教育发展与经济社会发展相适应、与人民群众期待相契合。

      坚持优质均衡,以新姿态走在前列。紧扣优质均衡这一根本要求,优化小区配套幼儿园长效监管机制,加快文津小学、老坝口小学、清江浦实验小学等5所学校的新建改扩建进度,扎实推进淮海路小学、清河机关幼儿园等校园更新改造;巩固放大集团化办学成效,高标准实施普通高中拔尖创新人才培养三年行动,深入实施名师、名校、名校长“三名”工程,推动教育发展成果更多更公平惠及中心城区群众,持续提高教育获得感与满意度。

 

 

打造新时代人民满意教育“淮安样板”

——访淮安区委书记徐子佳

 

      淮安区委书记徐子佳表示,9月6日召开的全市教育大会对全市教育改革作出了更加明晰、更有导向、更深内涵的部署安排,是当前和今后一段时期全市教育工作新的作战图、任务书、冲锋号。淮安区将认真学习贯彻市委书记姚晓东在全市教育大会上的重要讲话精神,凝心聚力落实好大会确定的各项任务,全力打造人民满意教育“淮安样板”,为全市高质量跨越发展贡献更多淮安区的智慧和力量。

      坚持把教育发展作为优先战略。致力于更好满足群众对享有优质教育资源的迫切需求,加快制定实施《加快推进淮安区教育现代化实施方案》和《淮安区中小学幼儿园布局规划实施意见》,努力用教育现代化建设支撑全区现代化建设,充分发挥教育在实现全区“两大目标”中的基础性、先导性、全局性作用。

       坚持把立德树人作为核心任务。坚持把立德树人的成效作为检验教育工作的根本标准,强化理想信念教育,提高学生综合素质,确保以树人为核心、以立德为根本,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      坚持把系统改革作为破题关键。更加注重改革的系统性、整体性和协同性,深化教育供给侧结构性改革,落实“放管服”改革,推进管办评分离,向具有标志性和引领性的改革任务持续发力,研究解决好教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。

      坚持把师资建设作为支撑工程。始终把师德师风作为评价教师素质第一标准,全面落实市委市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,大力实施师德师风建设工程,持续开展“最美教师”等先进典型评选活动,健全教师工资长效联动机制,在全社会营造尊师重教的社会风尚。

      坚持把党的领导作为根本保证。坚持“党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才”的总体要求,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,推进学校党组织和党的工作全覆盖,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。

 

 

打好“三张牌” 推动高中教育高质量发展

——访洪泽区委书记朱亚文

 

       “全市教育大会吹响了淮安教育事业高质量发展的号角。”洪泽区委书记朱亚文表示,洪泽区牢固树立“九个坚持”,加大教育投入,深化教育改革,引进优质教育资源,在“幼有优育、学有优教、学有优进、学有优业”上追求高质量的同时,举全区之力谋求高中教育高质量发展。

       抓精准定位。针对洪泽区现有2所普通高中以及融入主城区的实际,确立两校的发展定位:洪泽中学抓规范,着力提高文化本科特别是一本以及名校上线人数;洪泽湖高级中学育合格,文化艺体并重,做优、做强艺体特色,切实提高本科上线率,按四星标准易址新建洪泽湖高级中学。同时,着眼全市高中教育新格局,科学谋划,准确定位,实现两校错位发展、同步发展、均衡发展。

      抓质量提升。深化课堂教学改革,打造自主高效课堂。洪泽中学大力推行导学案、推行“布点教学法”,洪泽湖高级中学推行“五三一”课堂教学模式,不断提升学生的创新精神和实践能力,从而提高课堂教学效益。同时,以资源引进、内部挖潜助推绩效提档,以课程基地建设引领学校特色发展。

      抓服务保障。下好投入这盘棋。持续加大高中教育投入,每年按教师数分别为洪泽中学、洪泽湖高级中学划拨人均24500元、17100元的延时补助经费。同时,大幅提高生均公用经费标准,生均公用经费由每生1000元提高到1800元,满足高中教育教学的需要。严格考评一杆秤,以严格的绩效评估和有力的奖惩措施,对洪泽中学突出文化一本及名校上线人数的考核,对洪泽湖高级中学突出本科上线人数的考核,专门奖励洪泽中学文化类考入南京大学以上名校、洪泽湖高级中学艺体类考入“211”以上的大学。做好培训一张表。继续为2所普通高中发展提供强有力的人才保证,继续开展高中教师全员培训、高三教师复习迎考培训、高三教师跟岗研修、高三学科备课组长考察,预算经费25万元,努力提升高中教师队伍驾驭高三教学能力。

 

 

推进教育高质量发展 办好人民满意的教育

——访金湖县委书记张志勇

 

       “‘昨天的辉煌靠教育成就,未来的发展需教育托举。’市委书记姚晓东在全市教育大会上的殷切嘱托,在全县引发强烈反响。”金湖县委书记张志勇表示,金湖县将把推动教育高质量发展作为基础性、先导性、全局性工作,一以贯之推动教育事业高质量发展,努力办好人民满意的教育,为建设高水平全面小康社会、开启筑梦现代化征程奠定坚实的基础。

      积极回应群众期盼。以教育高质量为根本目标,以教育公平为基本导向,持续改革管理体制、优化教育布局、改善办学条件,新改扩建幼儿园、小学、初中等各类学校4所,办好课后服务中心,增加优质教育资源总量,让各个学龄段的孩子享受更公平的教育机会和更优质的教育资源。

       促进教育均衡发展。扩大普惠性公办幼儿园覆盖面,彻底解决城区公办幼儿园“大班额”问题。结合农民群众住房条件改善工作,稳步推进城乡学校布局调整,探索镇街小规模学校办学机制,着力破解农村学校“生源不足”问题。提升普通高中教育质量,全面建立高考质量稳步提升长效机制。大力发展职业教育,异地新建省金湖中专,深化产教融合,提升专业产业契合度。

       持续强化投入保障。牢固树立“抓教育就是抓发展”的理念,发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,资源配置优先满足教育需要。不断完善农村义务教育经费保障机制,在落实“两优先三保障”的基础上,确保教育经费投入每年递增10%以上,确保教师工资不低于本地公务员收入水平。

 

 

聚焦高质量发展 办人民满意教育

——访盱眙县委书记梁三元

 

       “百年大计,教育为本。盱眙县将认真落实全市教育大会的部署,聚焦教育高质量发展目标,持续加大教育投入,严格规范中小学办学行为,全面提升教育现代化水平,努力办好人民满意的教育。”盱眙县委书记梁三元说道。

      教育资源建设高质量。坚持教育优先发展战略,实施新一轮全县中小学布局规划,促进教育优质资源均衡发展。提高学前教育资源配置率,新建五墩幼儿园分园、南苑新城幼儿园、北苑新城幼儿园,着力解决“入园难”问题。加快义务教育学校标准化建设,异地新建五墩实验小学分校,改扩建第二中学、第三中学、第二中学淮河分校、盱城小学,让校舍成为最美的建筑、校园成为最美的风景。加大高中优质资源供给,新建1所优质普通高中,实施马坝高级中学改扩建工程,努力实现从“有学上”到“上好学”的转变。

      教师队伍优化高质量。加强教师队伍建设,建立健全师德师风建设长效机制,实行师德一票否决制。着力打造教师发展专业平台,开展科学化、专业化、规范化的教师培养与培训工作。持续推进“教育三名”工程建设,2019年遴选出名教师、名校长、名学校培养对象分别为200名、20名、20所,让教师成为盱眙县最令人尊敬的职业、老师成为社会最受人尊重的群体。

       教育内涵发展高质量。坚持立德树人的正确方向,努力让每一个孩子都能成人成才。实施学前教育均衡普惠发展,争创省学前教育改革发展示范区。开展义务教育内涵发展与质量提升行动,采取总校加分校、名校办分校等模式,实行教育集团化办学,增加优质教育资源总量,让更多孩子分享优质教育的“蛋糕”。推进普通高中教育优质多样发展,积极应对和做好新高考、新课程改革,全面提高育人质量,推动盱眙中学创建高品质示范高中。提高职业教育发展水平,大力推进职教体系建设,争创省现代化示范性职业学校。重视特殊教育,推进融合教育资源中心建设,让特殊的孩子得到特别的关爱,都能享有人生出彩的机会。

 

 

全力写好重塑教育新辉煌“奋进之笔”

——访涟水县委书记王向红

 

       近年来,涟水县教育事业取得长足进步,顺利通过全省基本教育现代化先进县、全国义务教育发展基本均衡县验收,但仍处于爬坡过坎、负重奋行阶段。涟水县委书记王向红表示,涟水县将认真落实全市教育工作会议精神,聚焦深化教育改革,聚力推进教育现代化,全力写好重塑涟水教育新辉煌“奋进之笔”。

       更大力度推动教育均衡发展。抓紧化解人口高度集聚区域教育资源紧缺特别是城区教育资源不足问题,确保2021年前新增2所高中、2至3所中小学,增加学位供给。全面巩固城乡学校联盟体建设,促进教师资源合理流动、优质配置,实现以强带弱、以优扶差,不断缩小城乡、区域、校际之间办学差距,逐步扭转“农村弱”“城区挤”现象。

       更大力度推动教育优质发展。认真研究“怎么教和怎么学”问题,从学前教育抓起,从起始年级抓起,从每门学科抓起,强化教学研究,加大激励幅度,画好涟水教育质量“上扬曲线”。深入实施教育“三名工程”,加大名教师、名校长培养与引进力度,持续提高教师队伍整体素质,确保每年新增市县级骨干教师300名以上、每两年新增省特级教师2名以上。

      更大力度推动教育内涵发展。紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心,强化学生理想信念、思想品德、社会责任教育,开展教师师德师风、业务素养、职业行为教育,让每一名学生都成为不忘本、懂感恩、爱家乡、有责任的时代新人,让每一名教师都成为有理想理念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。

       更大力度推动教育特色发展。充分考虑历史传统、师资专长、自身优势、办学条件、社会背景等方面因素,鼓励各学校发挥优势、打造亮点,积极开发地方课程,探索建立校本课程,大力实施特色项目,致力涵养特色文化,形成百花齐放、百舸争流的生动局面。

 

 

对标教育现代化 满足群众新期待

——访淮安工业园区党工委书记、管委会主任沈晓红

 

       “全市教育大会的召开,对淮安教育现代化、办好人民满意教育作出了强有力的部署。作为淮安市中心城区的重要板块之一,我们将按照会议部署,积极担当、全力作为,不折不扣完成教育现代化各项目标任务。”淮安工业园区党工委书记、管委会主任沈晓红表示,教育是国家富强、民族振兴的基石,承载着经济发展、社会进步的希望。工业园区将对标实现教育现代化要求,聚精会神抓统筹、全力以赴促落实,不断满足群众对教育事业的新期待。

       坚持“打基础”和“创品牌”双向发力。一方面,不断加大资金投入、优化资源配置,推动育才幼儿园争创省优,启动实验学校初中部改扩建工程等,推进标准化办学、均衡化配置;另一方面,持续深化与淮师一附小等名校战略合作,加强与省内外优质教育资源的对接、交流,借鉴先进的教育理念和教育经验,深化教育改革、强化教学管理,不断创新办学模式。

       坚持“强队伍”和“优环境”统筹兼顾。没有好的教师,就没有好的教育。工业园区将持续完善机制,改善教师薪资待遇、优化教学生活条件,让教师专心从教、舒心生活。不断更新教育理念、创新培养模式,矢志不渝培养一支与现代化教育相符合、群众期盼相契合的师德好、业务强、活力显的高素质师资队伍。坚持正反结合、奖优惩劣,加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德施教、以德育人。

       坚持“谋长远”和“树特色”协同推进。教育是国家之本,学生是祖国未来。工业园区将聚焦“立德树人”根本任务,按照“注重全面、更创特色”教育理念,走德育为先、全面发展的办学路子,着力培养德智体美劳均衡发展的学生。与此同时,发展特色教育,培养学生特长,全力推动校园足球、“至善课程”等品牌化建设,为素质教育注入更多新内涵。

 

 

奋力推动教育事业实现高质量发展

——访苏淮高新区党工委、管委会主要负责人周守琴

 

      “9月6日,全市教育大会隆重召开,充分体现了市委市政府对教育工作的高度重视,彰显了尊师重教的优良传统,描绘了我市教育事业改革发展的新蓝图,为全市教育事业发展指明了方向、提供了遵循。”苏淮高新区党工委、管委会主要负责人周守琴表示,苏淮高新区将紧密结合实际,认真抓好贯彻落实,加快推进教育现代化,奋力推动教育事业实现高质量发展。

       坚持优先发展,奏响教育“主旋律”。坚持教育优先发展理念,一以贯之地加大教育投入,系统推进教育改革发展的“九个坚持”,着力解决“四对矛盾”,即资源供给“有学上”与“上好学”的矛盾,体系建设“重基本”与“促全面”的矛盾,队伍建设“保运转”与“优结构”的矛盾,发展模式“重硬件”与“强内涵”的矛盾。突出教育优先发展的战略地位,不断满足园区人民群众多层次、多样化、均衡化的教育需求,让每个孩子都能公平地享有优质教育。

       紧扣重点要点,突破教育“高音区”。极力将教育发展的政策红利转化为发展红利、惠民红利。借力名校资源,依托江苏省清江中学教育集团、淮安市实验小学教育集团,扎实推进文化塑造、智慧校园、品牌创建、队伍建设和管理创新,积极打造“名师工作室”,建设一支勇于担当“四个引路人”的“四有”师资队伍。健全尊师惠师制度,支持学校依法依规自主办学,加快推进教师编制“区管校用”,完善社区学习网络,落实立德树人的根本任务。

       积极履职担当,高唱教育“主打歌”。主动谋划,统筹安排,出台《关于深入推进全区教育改革与发展的实施意见》,确保到2020年义务教育学校全部达到省优标准,力争2022年高中学校达到创建四星级高中标准。积极引导园区企业和社会人士关心支持教育,营造安心、热心、舒心、静心的从教氛围。坚持党的领导,弘扬传统文化,树立文化自信,全力培养学生健全的人格、健康的体格、高尚的品格。(淮安日报)