栏目名称
市教育局召开高中教育教学工作研讨会
发布时间:2019-02-01 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        130,市教育局在江苏省淮阴中学召开全市高教育教学工作研讨会。市委教育工委书记、市教育局局长张元贵,副局长薛祝其出席会议并讲话。市教研室高中教研员,全市各高中学校校长、分管教学校长、高三年级分管校长、高三年级主任各县(区)教育局分管局长、中教(教育)科长、教研室主任分管主任150余人参加了会议。      
        会上,淮阴中学、清江中学、淮州中学、金湖中学、清河中学、新马高级中学、洪泽湖高级中学、郑梁梅滨河高级中学等八所学校,就高三教育教学工作的思考与做法等作了交流发言。市教研室夏衡主任对高中质量调研情况进行了多维度地细致分析,并结合平时常态听课和教学视导情况察看变化,寻找规律,指出问题,提出建议。
        张元贵局长充分肯定了高中教育教学工作取得的成绩,在分析当前教育面临的形势和任务基础上,进一步提出了“十个增强”的要求。他强调,要增强提高政治站位意识,认真执行好上级文件精神;要增强规范意识,切实规范办学行为;要增强目标意识,进一步提高教育教学质量;要增强竞争意识,主动促进学校发展;要增强师德建设,引领教师专业发展;要增强生本意识,为学生提供精准服务;要增强务实精准意识,提高教学效益;要增强统筹意识,规划好三个年级整体发展,处理好选修和必修学科协调发展;要增强创优意识,丰厚学校发展内涵;要增强合作意识,进一步凝聚促进学校发展的合力。
        薛祝其副局长在会议总结讲话中指出,要运用“皮格马利翁”效应,进一步激发学校发展的内生动力,推动学校多样特色发展。并就高三复习“满”、“考”、“讲”和“管”等方面提出建议,强调要求引导师生自主管理,调动教师积极性和主动性,给学生留有自主学习的时间和空间。加强阅读指导,积极开展“广阅读”活动,注重培养学生的阅读兴趣和能力。变换育人方式,优化教学策略,不断提高办学品质,为我市普通高中教育高质量发展作出应有的更大贡献。(中教处)