栏目名称
我市召开中小学科学教育研讨会暨中小学科学教育专业委员会成立大会
发布时间:2019-01-18 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        1月14日,市中小学科学教育研讨会暨中小学科学教育专业委员会成立大会在淮阴师范学院附属中学成功召开。各县(区)教育局分管局长、分管科室负责人,市直中小学分管校长、科技辅导员,省市科技教育特色学校、科学教育综合示范学校负责人,中小学科学教育专业委员会候选人,市科技类竞赛承办单位代表等140余人参加会议。市教育局副局长薛祝其、市科协副主席张竹殿出席会议并讲话。
        研讨会内容丰富,形式多样,成效显著。33块展板展出了县区和市直学校2018年科学教育工作成果,图文并茂,内容充实。航模表演精彩纷呈,悬挂的国旗迎风飘扬,纸飞机上下翻飞,赢得与会人员和操场上师生们阵阵掌声。7节观摩课呈现了科学教育植根课堂的育人思想和实践路径。
        在集体研讨会上,师院附中科学教育工作特色和成绩给观摩者留下深刻的印象。市科协张竹殿副主席回顾了2018年我市中小学生参加科技活动情况,并指出2019年将从建体系、促发展、重创新和强队伍等方面提升全市青少年科学教育工作水平。清江浦区、盱眙县和师院附中、淮安小学分别代表县区和学校作了交流分享。市开明中学李海勇、涟水陈师中心小学刘华作了典型发言,两位老师热爱科学教育的精神、执着追求的坚守和甘为人梯的教育情怀,感染了在场的每一位科教工作者。会议还邀请了省教科院的卢新祁教授开设题为《聚焦科学素养,培育创新实践能力》的精彩报告。
        会上,还通过了市教育学会中小学科学教育专业委员会的章程,选举产生了第一届理事会,选出了理事长蔡正鹏等组织成员。专委会的成立,将对推进我市中小学生科学教育工作研究,优化中小学科学教育实施路径和策略,提升师资队伍建设水平,切实提高科学教育的育人实效等方面发挥积极作用。
        薛祝其副局长在充分肯定2018年各地各校在科学教育方面取得成绩的同时,也分析了影响我市中小学校科学教育质量提升的问题所在,指出了今后努力的方向,强调了2019年科学教育工作,要坚持“立德树人”根本任务,着力培养学生的科学素养和创新精神,开齐开足科学课程,加强教师队伍建设,积极组织参加科技活动和竞赛。并对中小学科学教育专业委员会进行了工作指导,强调要求按章程行事,主动作为,积极发挥作用,努力开创新时代淮安科学教育工作的新局面。(中教处)