栏目名称
张元贵局长在全省纪念改革开放四十周年基础教育改革与校长专业发展论坛作主旨演讲
发布时间:2018-12-04 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        12月1日,由江苏省教育科学院、江苏第二师范学院主办的全省纪念改革开放四十周年基础教育改革与校长专业发展论坛在南京举办,淮安市委教育工委书记、市教育局局长张元贵应邀作主旨演讲。
        张元贵局长以“普通高中要做教育高质量发展的力行者和推动者”为题,从“回顾四十年”“立足新时代”“改革再出发”三个维度,阐述了改革开放给普通高中教育带来的巨大变化、普通高中教育肩负高质量发展的重要使命和推进普通高中教育高质量发展的责任担当。
        张局长在演讲中指出,高中教育既是基础教育的“出口”,又是高等教育的“入口”;既是学生人生观价值观形成的关键时期,又是民族复兴大业人才培养的重要环节。改革开放四十年来,我国高中教育实现了“三个顺应、三个转变”:顺应人民群众的教育需求,由精英教育转向普及教育;顺应人才培养的战略需求,由文化知识教育转向素质教育;顺应学校发展的质量需求,由规模扩张转向内涵提升。淮安教育紧紧抓住改革机遇,教育事业取得长足发展,教育现代化省级监测得分2016、2017连续两年综合得分位居苏北第一名,2017年得分超过全省平均分。在高中教育改革发展上,淮安大力推进资源建设,科学调整优化普职比例,积极改革中考招生考试制度,深入实施“广德育”“广教研”等工程,着力深化素质教育,高中教育的资源配置、内涵发展、质量提升等方面取得显著进展,以江苏省淮阴中学为代表的一批优质高中不断成长壮大。
        张局长指出,面对经济社会发展的新要求和人民群众对优质教育的新期待,普通高中教育还面临优质资源不平衡不充分、教育人力资源建设薄弱、教育价值观有偏差、评价机制不完善、学生素质发展不全面等问题。推进普高教育高质量发展,要落实全国教育大会部署的“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”新时代教育工作总目标,重点提升高中教育品质、培养高素质人才、保障高中教育资源供给,实现“学有所教”和“学有优教”。
        张局长指出,高中教育的高质量发展,以学校的高质量发展为标志,学校高质量发展的标志有四个层面:学生层面要安全、健康、充分地成长发展,素质全面,基础扎实,学业成绩优秀,个性特长充分彰显;教师层面要职业认同、敬业爱生、专业精湛、素养全面、事业幸福;学校层面要方向正确、内涵丰富、特色鲜明、影响力大;校长层面要成为教学名家、管理行家、教育专家、实现社会价值。推进高中教育的高质量发展,一要坚持正确的办学方向,以习近平总书记在全国教育大会上提出的“六个下功夫”为指南,落实立德树人根本任务;二要深化课程教学改革,积极应对核心素养如何落实落地,顺应新高考改革和新技术运用等形势趋势,构建完备先进的课程体系。三要抓好师德师风建设,构建积极向上的团队精神文化,弘扬敬业爱生的师德师风,搭建专业成长的发展平台,进一步加强对教师的教育和管理,建设高素质教师队伍。四要提升校长办学治校能力,引领学校高质量发展。校长要有先进的理念,在思想上做领航;有开阔的视野,在业务上当行家;有创新的思维,在举措上善突破;有民主的作风,在管理上讲艺术;有吃苦的精神,在行为上成楷模;有高尚的品行,在人格上有魅力,用沉稳、细心、胆识、大度、诚信、担当,当好学校发展方向、办学理念、育人目标、文化建设、课程教学、教师发展、学生成长的“引路人”和“航标灯”。(办公室)