栏目名称
省教育厅朱卫国副厅长来淮为市委中心组集中学习全国教育大会精神作专题辅导
发布时间:2018-11-16 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        11月14日下午,省教育厅副厅长朱卫国莅临淮安,在市委中心组集中学习会上作专题报告,宣讲全国教育大会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。市委书记姚晓东主持学习会,市四套班子领导、各县区党(工)委书记、市委党委部门领导班子全体成员、市相关单位主要负责同志、驻淮高校负责同志、市教育局领导班子成员和中小学校长代表等150余人参加集中学习。
        朱卫国副厅长以《深入学习贯彻全国教育大会精神,为加快推进江苏教育现代化而努力》为主题,从充分认识全国教育大会的重要意义、深入学习领会全国教育大会精神、扎实推进江苏教育现代化的重点任务、全力确保全国教育大会精神落实落地四个方面,作了一场深入系统、生动精彩的辅导报告。
        朱卫国指出,全国教育大会是在改革开放40周年、中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下,党中央召开的一次规格高、影响大的重要会议。习近平总书记在大会上发表了重要讲话,提出教育是“国之大计、党之大计”,将教育地位提高到一个前所未有的新高度。大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程;大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;大会总结成绩、肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展伟大实践指明了方向;大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。
        就深入学习领会全国教育大会精神,朱卫国指出,要紧紧围绕习近平总书记提出的“九个坚持”,深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署,深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。
        朱卫国强调,全国教育大会的主题主线是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。贯彻落实全国教育大会精神,要围绕落实教育优先发展战略、实施新时代立德树人工程、加强新时代教师队伍建设、回应人民群众教育关切、深化教育领域综合改革、提升教育服务经济社会发展能力、加强教育系统党的领导和党的建设等七个方面重点任务,扎实推进江苏教育现代化建设。
        朱卫国还就全力确保教育大会精神在江苏落实落地提出“三个精准到位”的具体要求,强调要将会议精神传达好、培训好、宣讲好、研讨好,确保认真学习领会大会精神精准到位;要对标中央的新精神新要求,建立健全问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,积极解决中央和省委省政府关心、百姓关切、社会关注的教育问题,确保全面落实中央决策部署精准到位;要围绕问题谋发展、解放思想谋发展、系统全面谋发展、压实责任谋发展,确保系统谋划江苏教育事业发展精准到位。
        市委书记姚晓东就学习贯彻全国教育大会精神强调,一要提高政治站位。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统回答了新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门特别是教育系统要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,突出优先发展教育的战略地位,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要,全力推动淮安教育事业高质量发展。二要加强党的领导。坚持社会主义办学方向,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,使学校成为党领导的坚强阵地、学生全面发展的成长沃土。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育,各级教育部门党组织要切实履行好管党治党主体责任,各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,尤其要把做好思想政治工作作为各项工作的生命线,严明教学纪律,牢牢把握高校意识形态工作领导权。三要坚持改革创新。认真落实教育改革创新战略部署,深化教育体制、育人方式、教育领域“放管服”改革,充分释放教育事业发展活力。针对教育发展中存在的突出问题,分专题分板块深入开展调查研究,找准短板和薄弱环节,以更加精准的措施加以解决,积极回应人民群众教育关切。依法依规落实和改善教师待遇,弘扬尊师重教的社会风尚,提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师安心从教、热心从教。

 
市委书记姚晓东主持学习会并作重要讲话

 
朱卫国副厅长以《深入学习贯彻全国教育大会精神,为加快推进江苏教育现代化而努力》为主题作专题辅导
 

 
会议场景