栏目名称
市委第五巡察组巡察市委教育工委工作动员会召开
发布时间:2018-11-14 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        根据市委关于巡察工作的统一部署,11月7日,市委第五巡察组巡察市委教育工委工作动员会召开。会前,市委第五巡察组组长张亚刚主持召开与市委教育工委书记、市教育局局长张元贵的见面沟通会,会议传达了中央和省市委关于巡察工作的最新精神。动员会上,张亚刚就即将开展的巡察工作作了讲话。市委巡察办副主任王建华就做好本轮巡察工作提出要求。张元贵主持会议并汇报近三年工作,作了表态发言。
        市委第五巡察组副组长胡继军、吴素琴及巡察组其他同志,市纪委监委派驻纪检监察组组长叶晓峰,市委教育工委领导班子成员出席会议;市委教育工委领导班子中除出席人员以外的其他负责同志,机关各处室全体人员,直属单位领导班子及中层干部,近三年来退休的领导班子成员等列席会议。
        张亚刚指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。习近平总书记始终高度重视巡视巡察工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视工作提出了新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,党中央制定并印发了中央巡视工作五年规划,确定了十九届巡视工作的“路线图”和“任务书”。市委教育工委和各级党员领导干部,要深刻认识巡视巡察工作的重要意义,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和省市委关于巡视巡察工作的部署要求上来,增强共同做好巡视巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
        张亚刚强调,市委教育工委作为市委派出机构,承担着贯彻落实党的路线方针政策和市委决策部署、办好人民满意的教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大责任。本轮巡察工作,巡察组将坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,监督检查的重点是围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督,加强对巡视巡察整改情况的检查。
        张亚刚指出,做好巡察工作,维护市委的权威、落实市委的要求,是市委巡察组和市委教育工委共同的政治责任。巡察组将紧紧依靠市委教育工委开展工作,强化担当,凝心聚力,共同将这次巡察工作做实做深。市委教育工委要高度重视,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,积极支持配合市委巡察,努力营造良好的监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。
        王建华指出,市委教育工委和广大党员干部要以高度的政治自觉和使命担当,正确对待、坚决支持巡察,把巡察作为一次全面政治体检的过程,作为一次党性教育和思想洗礼的过程,作为深入贯彻党的十九大精神、党中央和省委、市委重大决策部署的过程,要以这次巡察为契机,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导体现在行动上、落实到工作中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕贯彻落实中央和省市重大决策部署,特别是市委关于推动“八个高质量”发展的重要部署,主动对标对表,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,做到执行党中央和省委、市委决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,以实际行动奋力开创淮安高质量发展新局面,为谱写新时代崛起江淮精彩篇章提供坚强政治保证。
        张元贵表示,这次市委第五巡察组对市委教育工委开展巡察监督,充分体现了市委对教育工委工作的重视和关心,是对教育工委贯彻新时代党的建设总要求、履行管党治党责任的一次全面“政治体检”。市委教育工委全体同志将切实增强接受巡察监督的思想和行动自觉,提升政治站位,坚决服从巡察组的各项安排,积极主动配合巡察组开展工作。强化综合协调,全力保障好巡察工作,对巡察组的工作要求坚持立即办、马上办,第一时间抓好落实。突出成果运用,切实抓好巡察整改,对巡察组指出的问题,确保条条都整改、件件有着落。同时,市委教育工委将把这次巡察作为解决问题、改进作风、推动工作的重要契机,全面推进党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,为推动淮安教育事业高质量发展夯实坚强有力的思想政治根基。
        巡察期间(11月7日至12月24日),市委巡察办统一设置邮政信箱:市委巡察办081信箱,设在市海创空间大厦1楼。市委第五巡察组另外单独设置接收短信手机:18912080763,每天接听电话的时间为工作日上午9:00至下午5:30。同时在市行政中心北楼5楼茶水间入口处以及在淮阴师范学院附属中学、江苏省淮阴中学教育集团淮安市新淮高级中学、淮安市实验小学、淮阴师范学院第一附属小学、淮安市外国语实验小学、淮安小学、淮安市特殊教育学校和淮安工业园区实验学校设置了联系信箱。根据巡察工作职责,巡察组主要受理反映市委教育工委领导班子及其成员,下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部的问题来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按照有关规定移交处理。