栏目名称
全市职业教育教学工作会议召开
发布时间:2018-10-19 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        1016下午,全市职业教育教学工作会议在淮阴中等专业学校召开,市教育局程永清副局长出席会议并讲话。各县(区)教育局分管局长、职教科长、教研员,各校校长、分管教学校长、教务主任、教研室主任、系部主任,市教科研中心组组长一百四十多人参加了会议。
        会议首先由淮阴中等专业学校、淮安中等专业学校、淮阴商业学校、洪泽中等专业学校和涟水中等专业学校等5所职业学校围绕“聚焦学生发展 提升教学质量”的主题,从全面提升教学质量、技能大赛促进技能教学、教学大赛促进教师教学能力提升、梯队培养提升青年教师教学能力、全员晒课提升课堂教学实效等不同角度作了经验交流。
        市职教教研室负责人从回归能力本位、回归课堂本真和回归教师本体三个方面总结了过去一年全市职业教育教学工作取得的成效,对今后的教学工作,提出以“淮安职业教育教学质量提升行动计划”统揽,着力推动“四提一改行动”:课堂教学提质行动、技能水平提优行动、教研科研提效行动、教学评价改革行动。
        最后,程永清副局长强调,加强职业学校教学工作,一要聚焦内涵建设目标,着力彰显教学中心地位;二要聚焦服务学生发展,着力推进评价制度改革;三要聚焦课堂教学质量,着力提升教师教学能力。他号召全市广大职教工作者切实承担起应尽的责任和义务,认清形势,坚定信心,顺势而为,真抓实干,进一步提高全市职业教育教学工作水平,扩大职业教育的品牌影响力和美誉度,努力开创职业教育新局面。
        本次会议聚焦教学工作,总结经验,分析形势,科学谋划,为今后一个时期加强我市职业教育教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量指明了方向。(市职教教研室)