栏目名称
全市义务教育综合实践活动课程实施推进会成功举行
发布时间:2018-10-15 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        10月12日,全市义务教育综合实践活动课程建设推进会在淮安曙光双语学校隆重举行。参加本次活动的有各县(区)教育局分管局长、教育科长、督导室主任、教研室主任、小学和初中综合实践活动课程教研员,部分小学、初中校长和学科骨干教师近350人。市教育局薛祝其副局长出席会议并发表讲话,省中小学教学研究室综合实践活动课程教研员万伟博士做了专题报告,市教育局中教处、初教处、督导处、教研室等相关处室负责人参加了会议。
        薛祝其副局长在讲话中,结合教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》和省教育厅文件精神,进一步阐明了课程性质与价值,对我市中小学综合实践活动课程的现状作了分析,指出综合实践活动课程建设的迫切性并对我市综合实践活动课程的建设提出了要求:认识再提升。学校必须确立综合实践活动课程必修课的地位,准确把握课程特点,充分认识到综合实践活动课程需要跨学科多专业协同和融合。理念再更新。学校领导者要更新理念,重视开发综合实践活动课程,加强综合实践活动课程教师队伍建设,充分利用综合实践活动课程培养学生的创新精神和实践能力。
        本次活动由教学观摩研讨、专题交流、专题讲座、工作部署,以及参观各县区工作展板和校园种植养殖角等部分组成。会议期间,淮安曙光双语学校的小学部和初中部分别开设了一节综合实践活动课程观摩课,淮安区教育局、曙光双语学校、市实小、市一附小、市天津路小学、市开明中学和市启明外国语学校等单位,分享了综合实践活动课程的实践经验和阶段性成果。江苏省中小学教学研究室课程教材部主任、中小学综合实践活动课程教研员万伟博士作了专题讲座,细致解读综合实践活动课程纲要,对综合实践活动课程进行深度指导。她寓情于理,讲述了综合实践活动和校本课程的区别,借用成功案例,指出综合实践活动的建设对于学生、教师、学校的重要性。
        本次活动在我市中小学综合实践活动课程建设过程中属于首次,它明确了课程性质和目标任务,促进区域及校际间交流,深化课程理论与实践研究,对推进我市综合实践活动课程建设具有重要意义。(市教研室)