栏目名称
市委教育工委召开会议传达学习全国教育大会精神
发布时间:2018-10-10 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        近日,市委教育工委召开局机关和直属事业单位全体工作人员会议,传达学习全国教育大会精神,研究全市教育系统贯彻落实意见。市委教育工委书记、市教育局局长张元贵主持会议。
        会议指出,这次全国教育大会,是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了党的十八大以来我国教育事业发展的经验成就,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。李克强总理围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对推进教育改革发展,解决各级各类教育突出问题提出了明确要求。全市教育系统要认真学习领会,坚决贯彻落实。
        会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确理解“九个坚持”的科学内涵和精神实质,全面贯彻党的教育方针,深入实施教育强市战略,奋力开创全市教育工作新局面。要全面推进教育现代化建设,统筹办好各级各类教育,不断推动教育高质量发展,满足人民群众对优质教育的新期待和新需求。要坚持把立德树人作为根本任务,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,运用红色资源加强理想信念和光荣传统教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,扎实推进素质教育具体化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终以人民为中心发展教育,坚持教育公益性原则,充分保障教育公平,多渠道增加优质教育资源供给。要大力加强教师队伍建设,全面实施师德建设和名师名校长培养工程,不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,营造尊师重教的浓厚社会氛围。要大力推进教育改革创新,深化办学体制和教育管理改革,深入推进教育领域“放管服”改革,出台支持民办学校发展的意见,不断增强教育发展的动力活力。
        会议强调,全市教育系统要迅速行动起来,各县区、各学校要认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神。要分层分类学习,通过各级党委中心组学习、校级领导干部集中轮训等,把习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神传达到每一位教师和每一位教育工作者。要推动改革发展,结合我市实际,坚持目标导向和问题导向,科学谋划,抓实举措,破解热点难点问题,办好人民满意教育。要加大宣传力度,梳理总结学习贯彻落实全国教育大会的好经验和好做法,营造全社会关心、支持和办好教育的良好氛围。(办公室)