栏目名称
淮安市义务教育学业质量调研反馈及教学研讨活动成功举行
发布时间:2018-09-19 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
基于数据分析   促进质量提升
——淮安市义务教育学业质量调研反馈及教学研讨活动成功举行
 
        9月13-14日,淮安市2018年基于数据分析的义务教育学业质量调研反馈及教学研讨活动,分别在市人民小学和浦东实验学校举行。各县(区)教育局分管副局长、教育科长、教研室主任、学科教研员,初中分管教学副校长、省级实验小学和市重点中心镇小学校长、主任、教研组长共380余人参加了本次研讨活动。市教育局薛祝其副局长分别参加了两个学段的调研反馈及教学研讨活动。
        本次会议期间还精心安排相关学科的14位骨干老师作现场做展示观摩课,他们结合学业质量检测要求,以独特的设计、灵活的手段、丰富的活动深深吸引听课老师,与会领导专家进行了客观精彩地点评,视角独特,语言精辟,对今后的学科教学提出了建议。下午进行了学业质量调研数据的分析与反馈。市教研室从县区、学校层面对学业质量调研的相关数据进行了通报,并对数据背后存在的问题做了细致剖析。相关学科教研员从学科层面就学业质量调研的目的意义、命题方向、典型例题、教学建议等方面结合具体数据进行了交流反馈。
        市教育局薛祝其副局长在总结讲话中强调,学业质量反馈要能给学校提供参照,给教师提供引导。各县(区)、各学校要认真落实省、市相关要求,将学生的学习与学业水平的提升、课程与学习环境的改善结合起来,在内涵发展上下功夫,用内涵发展推动质量提升。要求各学校要在注重落实立德树人根本任务的基础出,课堂教学中努力做到“三个不唯”“三个等待”和“三个不要”,既指出了教学中存在的问题,也提出了解决问题的可行办法,贴近实际,深入浅出,引人思考,使与会人员颇有受益。(市教研室)