教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
市教育局举行首届淮安教师发展论坛暨市“四有”好教师团队建设推进会
时间:2021-04-28  来源:  作者:

64021212.webp.jpg

        4月20-22日,市教育局举行首届淮安教师发展论坛暨市“四有”好教师团队建设推进会。

        淮安市委教育工委书记、市教育局局长皇甫立同,江苏省教育厅教师工作处处长张卫星,江苏省师干训中心常务副主任季春梅,教育部长江学者特聘教授、华东师范大学李政涛,著名教育专家、国家督学成尚荣先生等出席活动。各县区教体局局长、教师发展中心主任以及市直学校校长,省市级“四有”好教师团队及市教育名师工作室领衔人、省市教师发展示范基地校校长及部分校长教师代表,共200余人参加活动。开幕式由市教育局副局长朱士东主持。

        开幕式上,皇甫立同局长肯定了淮安市教师发展的有关举措,并对淮安教师队伍建设提出四点要求:一要把握客观形势,提振人才队伍精气神。更加突出教师是教育发展第一资源的重要地位,主动适应新时代新要求,进一步做细做优教师队伍建设工作。二要弘扬价值引领,凝聚干事创业正能量。筑牢中小学教师的师德底线,进一步激发中小学教师的道德自觉,提升中小学教师的师德修养水平。三要强化培训培养,夯实能力素养基本功。教师发展的重点是提高业务素质,要进一步抓好教师全员培训,加强团队建设、跨学科交流,提升突破教育难点问题的能力。四要坚持实践导向,创造教书育人新成绩。广大教师要深刻认识、科学把握学校各项工作的育人功能,遵循学生身心发展规律和教育规律,进一步在课程教学、班级管理等方面提升落实立德树人根本任务的实际成效。

        江苏省教育厅教师工作处张卫星处长对近年来淮安市教师发展工作给予高度评价,认为淮安在教师队伍建设方面有很多创新做法,值得加以推广和学习。张处长表示,新时代全省基础教育改革发展对教育工作提出了新的要求,希望广大教师围绕建设高素质专业化创新型教师队伍的目标,努力实现从被动应付向主动发展转型、从被动学习向主动学习转型、从经验型向研究型转型。张处长指出,我们要认真学习习近平总书记在两会上关于教育的重要讲话,尽全力让全省教师想发展、能发展。

        季春梅教授作题为《新时代如何彰显“四有”好教师团队价值》的报告,报告从新时代教师的行动背景、新时代教师的特质定位、“四有”好教师团队的价值意蕴、“四有”好教师团队的行动逻辑等方面进行阐述。

        教育部长江学者特聘教授、华东师范大学李政涛作《如何破解教师发展的瓶颈难题》主题报告,围绕“为什么要聚焦教师发展的瓶颈难题”“教师发展中有哪些普遍的瓶颈难题”“如何破解思维品质的瓶颈难题”等问题,引领大家发现破解教师发展瓶颈的路径与方法。

        著名教育专家、国家督学成尚荣先生主持“新时代教师发展的理念与行动”主题论坛,六个省级“四有”好教师团队领衔人作阶段性汇报并与专家同台进行沙龙研讨。本次活动还组织了市“四有”好教师团队及县区相关学校围绕分论坛内容进行交流,18位获奖代表发言,与会专家现场点评指导。