教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
多家媒体集中宣传报道淮安教育工作
时间:2021-03-26  来源:  作者:

        3月16日,江苏省教育厅召开"数说‘十三五'一同看教育"淮安专场新闻发布会。发布会后,新华网、人民网、中国新闻网、中国网、新华日报等20余家国家和省级媒体组团,集中赴江苏省淮阴中学、淮安市高等职业技术学校、淮安市实验小学等开展实地采访。近日,各媒体多角度陆续推出淮安教育报道近20篇,展示了淮安教育“十三五”以来取得的成就和经验,以及“十四五”时期淮安教育改革发展的展望与规划。现选登部分新闻报道,供学习交流。

新华网

        优质均衡:名校裂变,以强带弱共谋发展。淮安在全省率先实现基础教育集团化办学全覆盖,学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育的优质学校占比分别达84%、99.6%、80.6%、84.6%;在优质学校就读的学生超过85%,五年提高了10个百分点。

        内涵发展:“五育并举”,让教育发展质态更“美”。在淮阴中学,中西乐器“打擂台”,是学校 “五育并举”推进教育高质量内涵发展的一个缩影。不管是近五届毕业生先后有84名学生考入北大、清华,连续14年被南京大学录取人数全国第一,高考各项指标均位于全省最前列,还是学生自主设计“淮中一号”微小卫星,交响乐团走进维也纳金色大厅,该校都以实打实的成绩践行着全面发展的教育理念。

        产教融合:职业教育另辟蹊径,服务社会发展。如今,淮安市高级职业技术学校已经形成了一套校企合作、产教融合的发展新路,帮助学生完成从“勉强就业”到“收获事业”的质变与飞跃。学校年均安排1500人次赴地方企业实习实践,毕业生本地就业率达80%以上。臻鼎学院、海尔学院、金陵英才班、高级安保班等已成为产教携手、校企联姻的靓丽风景。

人民网

        教育是最大的民生,在家门口就能上好学校,着力解决师生及家长所难所盼是无数家长的心声。作为集团化办学的带头学校之一,淮安市实验小学领办或协办9所学校,先后与13个省份近40所小学结成“幸福教育学校联盟”,深入乡镇小学送课200余节、专题讲座70余场、培训教师近万名。

        淮安市委教育工委书记、教育局局长皇甫立同介绍,淮安市连续八年将教育资源建设纳入“民生实事项目”。淮安教育牢记立德树人根本任务,紧跟时代步伐,深刻把握育人是根本、教书是途径,坚持面向全体、以生为本的育人理念,以“完整的教育”培养“完整的人”,推动教育综合实力实现新提升。目前,淮安已成为江苏教育现代化2035规划编制样板城市。

中国新闻网

        在淮安市实验小学,伴随着螺旋桨发出的嗡嗡声,一架架无人机在学生的操控下,起飞、转圈、降落……整套动作一气呵成;在淮阴中学,“航空航天科技体验馆”拥有数十件大型互动体验设备和上千件实物展品,无数同学的“航天梦”在这里起航。

        这些都是淮安教育内涵建设的缩影。淮安市委教育工委书记、市教育局局长皇甫立同介绍,“十三五”期间,淮安建立基础教育“内涵发展示范项目培育工程”项目40个,建成省级内涵建设项目107个、教学改革项目70多个,近百项教学成果获省级表彰。

        展望“十四五”,皇甫立同表示,淮安要把优化教育体系结构作为重要任务,聚焦“优质普惠”办好学前教育,聚焦“优质均衡”办好义务教育,聚焦“优质多样”办好普通高中教育,聚焦“融合创新”办好职业教育,聚焦“全纳普惠”办好特殊教育,聚焦“全民共享”中国网

        淮安义务教育“改薄”工程经费投入完成率居全省第一;在全省率先实现基础教育集团化办学全覆盖;在全省率先推行教师编制统筹调剂;师德师风知识竞赛参赛率、优秀率均居全省第一;淮阴中学成为全省首批高品质示范高中建设立项学校,周恩来红军小学成为全国首家“五星级红军小学”……

        多个全省“第一”、全省“率先”,淮安市教育局局长皇甫立同表示,“十三五”期间,淮安教育事业保持健康持续发展良好态势,实现教育基本现代化向建设全面现代化、基本均衡向优质均衡、注重改善办学条件向硬件与内涵发展并重、“学有所教”向“学有优教”的“四个转型”。

新华日报

        淮安是一代伟人周恩来的故乡,素有“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”的美誉。因地制宜开展基础教育内涵建设,省级“周恩来班”数量占全省1/3,建成省级内涵建设项目107个,建立教体结合布点学校300所、省艺术教育特色学校23所,创成全国校园足球特色学校167所,总量位居全省第一。

        “淮安‘十三五’期间教育总投入达到435亿元。创成智慧校园336所,新改扩建学校310所,新增学位近15万个;义务教育‘改薄’工程经费投入完成率居全省第一。” 淮安市委教育工委书记、教育局局长皇甫立同介绍,淮安市连续八年将教育资源建设纳入“民生实事项目”。

微信图片_20210326153432.png

淮阴中学校园交响乐团在演奏

微信图片_20210326153421.jpg

淮安市高级职业技术学校学生在进行实操训练

微信图片_20210326153427.jpg

淮安市实验小学幸福志愿者正在讲解