基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
淮阴商校携手杭州品茗 助推全国“1+X”证书试点工作
时间:2020-06-28  来源:  作者:

        2020年6月18日,江苏省淮阴商业学校建筑工程系全国首批“1+X”建筑信息模型(BIM)考试证书颁发暨校企合作签约仪式在学校报告厅举行。杭州品茗安控信息技术股份有限公司教育事业部总经理倪斌、教育事业部江苏区域经理李泉、教育事业部江苏销售朱立,学校副校长茆仁忠、招生就业处处长冯爱兵,建筑工程系领导和BIM教学团队教师,以及16建工高职140余人参加了仪式。建工系主任马成主持仪式。

        茆仁忠副校长在欢迎致词中代表学校感谢杭州品茗公司对于学校教学、软件、考证培训等多方面的主持和帮助,希望通过校企共建智慧建造科技体验基地和三教改革创新基地,探索校企服务社会和企业培训合作模式,开创校企行三方联动的“1+X”证书制度落地新模式,实现学校、企业和学生三方共赢。

倪斌总经理做了题为《校企合作,助力内涵》的主题讲话,介绍了企业概况以及建筑行业智能化发展的前景,提出校企共建人才培养基地、共探人才培养模式和共享资源长期合作等合作目标,并明确了开展师资培训、开设企宣讲座、建设创新基地、联合研发课题及设立专项奖金等合作方式。

        仪式上,校企双方签订了战略合作协议,并为智慧建造科技体验基地和三教改革创新基地揭牌。

        随后,建工系副主任刘凤做了学校1+X(BIM)证书试点工作的相关介绍和2020年度1+X(BIM)考试动员。参会领导为首批通过建筑1+X(BIM)证书的学生颁发了证书及奖学金。16建工2班周振同学作为代表介绍了自己的学习心得体会。

        “1+X”证书制度是《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,提高人才培养质量的重要举措。我校建筑信息模型(BIM)于2019年成为全国首批、淮安市唯一入选试点院校,彰显了我校建筑类专业的教学水平。接下来,学校将按照上级部门的要求,对标江苏省领航学校建设要求,进一步做好建筑信息模型(BIM)职业技能等级考核工作,依托校企合作将“1+X”证书试点工作有机融入专业人才培养中,优化课程设置和教学内容,深化三教改革,提升学生就业创业本领。(程焱  茆仁忠)