基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
盱眙一中布置德育家庭作业增强德育的实效性
时间:2020-05-11  来源:  作者:

        “德育家庭作业”是一种新的教育载体,是激发孩子主动性、实践性的最好举措。“德育作业”是家庭教育的向导,是学校教育的补充。盱眙县第一中学德育处几年来一直坚持通过给学生布置德育家庭作业,来提高了德育工作的实效性。

        为了体现青春正能量,表达对祖国热爱和祝福之情,德育处在疫情期间,开展了以“众志成城,共同战疫”为主题的微视频大赛,作为疫情期间的德育作业。一中学子们把在疫情期间的生活点滴用镜头记录下来,展现了他们为“抗疫”所做的贡献。

        清明节是扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要节日,但今年鉴于疫情形势,德育处布置了在网上开展“致敬英烈清明云祭扫”活动。通过德育家庭作业“网上祭英烈”活动,让同学们铭记历史、不忘国耻、努力学习、刻苦钻研,为将来建设祖国打下坚实的基础。

        为响应教育部对学生加强劳动教育的号召。“五一劳动节”到来前,德育处布置了“五一劳动节”两项德育家庭作业。一是:要求每个学生“向劳模学习,向劳模致敬”,在网上阅读《2020年全国劳模表彰大会》文章,并观看《全国劳动模范和先进工作者表彰大会》视频。二是:“五一”这天“我和父母换天岗”,承担父母一天的家务劳动。亲身感受劳动的辛苦,体验劳动的乐趣,体会劳动的真正意义。换岗活动后精选自己的劳动照片,制作成短视频并利用互联网晒一晒,传递自己的劳动的场景与快乐。

        为了感谢母亲的养育之恩,每年的母亲节德育处都要布置感恩父母的德育作业。为妈妈洗脚、做饭、洗衣服等家务。让父母感受到孩子的孝心与成长,感受浓浓的母子之情。这对于娇生惯养的独生子女来说,也是一次劳动光荣的再教育。孩子们在劳动中体验到了父母的不易,这一德育家庭作业培养了孩子们的爱心,也让孩子们懂得了感恩。

        本学年德育处相继布置了“跟着家长学做菜”、“日行善事”“整理房间”“今天我当家”等为主题的九次德育家庭作业。每次德育家庭作业都要求同学们认真完成。并要求家长协助拍照做记录,填写评语,并将孩子综合表现反馈给班主任并发布到朋友圈。

        盱眙县第一中学德育处每次布置的德育作业都能做到:有布置、有落实、有检查、有评比、有总结。育人效果明显,深受广大家长的好评和赞赏。

        德育家庭作业培养了孩子们的独立自理能力,激发了孩子的主动性、实践性。使孩子们养成高尚的思想品德和良好的道德情操,为学生认识社会、参与社会、适应社会;为让学生具有爱心、责任心和个性品质奠定了坚实的基础。(王梦贤 王刚 孙茂祥)