基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
郑梁梅小学校内课堂行政听课侧记
时间:2020-05-11  来源:  作者:

        人间最美四月天。为全面提升教育教学质量,规范课堂教学常规,增进教师间的业务沟通和相互学习,努力提高课堂教学水平,狠抓课堂质量建设,以督查落实“后疫情”切合的常态课堂,日前,郑梁梅小学开展了第二次校内课堂专项视导,坚持问题导向、责任导向,全面深入四年级课堂开展听评课活动。

        李霞、袁莹、曹玉霞等老师从整体上引导学生把握诗歌的主要内容,通过检查字词、讲析重点、讨论解疑、练习巩固、夯实课堂教学活动,重组课文教材,优化教学环节,实现语文课堂教学价值的质优化。

        李霞、袁莹两位老师注重生字词教学,注重评价鼓励,品读诗歌语言,感受诗歌意象;曹玉霞、叶冉冉、刘艳春三位老师注重朗读教学,优化教学环节,整合课内外资源,注重学习方法指导,引导学生理解现代诗的特点,体味诗歌蕴含的意境。

        庄蕾蕾、段云珠、徐海芹等老师执教的《解决问题的策略》一课,教学思路清晰、教学过程流畅、知识由浅入深、课堂气氛活跃,培养了学生分析、解决问题的能力,课堂中活动内容丰富、形式多样,重难点把握到位,课堂调控能力强。在回顾与迁移中,建构数学知识网络结构;在尊重与共融中,找准学生课堂话语载体,实现充分展示学生自主性的课堂教学新样态。关注孩子推理思维的训练,将孩子的数学核心素养渗透到每个细节,做到“细节处育人”,数学知识与生活实际紧密连接的课堂情感温润到每位学生。

        刘艳和王沿苏两位老师同课异构Unit 3 《My day》, 两位老师均能创设情景,激发学生兴趣,运用多媒体教学,突出重点,突破难点,通过开放性学习任务的设置,将学生语言训练与英语思维品质的养成高度融合,将常态课堂的实效性落实到每个基本任务中。两节课堂指令清晰、过程扎实、环节紧凑、推进有序。

        校长余辉带领校长团队及校课堂督导组老师们走进课堂,认真听课,进行学科课堂教学调研问诊活动,为学校教学工作精准把脉。四年级的课任老师均能积极参加教研活动,在学习与互动中不断提升业务素养和教学水平。

        听课后,校长余辉及行政听课人员与上课老师进行了面对面的交流指导,充分肯定年轻老师们良好的业务素养、精湛的课堂能力及切合的教学方法。同时对课堂教学中的问题进行探讨,提出改进办法和建议,希望年轻老师在常态教学上下功夫,切实提高业务素养,努力提高每一节课的教学质效,进一步促进语文教师课堂教学能力的提升和教学研究的开展。一

        个人走得快,一群人走得远。四年级语数教研组在二楼会议开展组内教研活动,副校长颜华、教务处沈成海主任及教务处同志参加小组研讨活动,在听取了上课老师说课及组内老师评课后,沈主任称赞本真的教研活动让老师们在交流中汲取集体的智慧,在分享中碰撞出思想的火花,把“教材研得透、挖得深、理得全、分得清”,真正做到了资源共享,优势互补。

        颜校长就“后疫情”课堂应对策略提出建议和要求:学情上,精编前测卷。以学定教的命题十分重要,要有广度、深度,要体现知识点蕴含的策略和方法。进度上,慎按快进键。学生各自居家学习,预计不少学生的线上学习效果欠佳。如果线下学习再按快进键,势必会产生“夹生饭”现象。目标上,兼顾各层面。课堂应兼顾各个层面,帮助学生进一步弄清算理,建立模型,适当增加“阅读启智类”的内容,满足自主学习完成度高的孩子。内容上,善打组合拳。教师在了解学情的前提下,调整教学内容编排,把知识联系紧密的内容放在一起,突出知识的联系,适当增加练习的挑战性。方式上,重构导学单。疫情后的课堂要更加注重学生学习力的培养。教师要重构导学单,留给学生充足的思考空间,让自主学习、自主解惑、主动寻求帮助的“我学习”现象在课堂上真正发生。

        “谁道耦耕倦,仍兼胜赏催”。我校积极探寻疫情防控下适切的常规课堂教学新样态,让郑小人心中“教育追真求是、学生幸福成长”这一最美的风景永远绚烂夺目!(沈成海  刘建平)