基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
淮安市职教语文中心组和张艳语文名师工作室联合开展在线教研活动暨课标培训会
时间:2020-03-19  来源:  作者:

        为落实淮安市职教教研室《关于开展在线教研活动的通知》文件精神,推进疫情期间语文课程在线教学工作,3月15日上午,市职教语文中心组和张艳语文名师工作室联合通过QQ平台开展了在线教研活动。

        会上,中心组的各位教师就在线教学情况、在线教学的困惑与思考、后续在线教学推进工作、在线教学资源的开发与使用、教学计划的调整等内容进行了视频交流发言。市语文教科研中心组副组长、张艳语文名师工作室领衔人张艳老师对大家的探索和努力表示肯定,并总结了线上教学存在的共性问题及其原因,她希望下阶段全体老师能进一步提高思想认识,要在教学内容和教学方式上下功夫,积极开展线上教学和线下教学相结合的混合式教学,促进教学方式与学习方式的改革,调整教学进度,提升教学效果,实现线上教学和开学后线下教学的有效衔接。

        为了更好地发挥中心组成员传、帮、带的示范引领作用,会议特邀市语文教科研中心组组长、张艳语文名师工作室成员何忠老师对工作室以及全体中心组成员进行了语文新课标的培训。《中等职业学校语文课程标准(2020年版)》已正式颁布,何老师结合自身研制课程标准工作过程中的感受与体会,重点讲解了新课标的核心内容:一是凝练了学科核心素养;二是确定了课程结构;三是更新了课程内容;四是明确了学业质量标准;五是提出了课程实施的要求与建议。何老师的讲座高屋建瓴,重点突出,为老师们明确了解读新课标的方向,便于大家更好地理解和落实课标。

        下一步,淮安市职教语文中心组和张艳语文名师工作室将继续开展关于语文新课标的相关培训和教研活动,促使中心组和工作室成员更新教学理念,加强教学研究,开发课程资源,积极推进中职语文教学改革。(吕茭晨  宋航)