基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
涟水县高沟镇中心小学积极做好疫情防控期间开学前准备工作
时间:2020-03-19  来源:  作者:

        近日,根据上级有关要求,涟水县高沟镇中心小学积极做好疫情防控期间开学前的准备工作。多措并举超前谋划,学校前后校门口“热成像体温测试通道”等各项准备工作已经就绪,确保学校疫情防控和开学后工作扎安全有序进行。

        备好工作预案。学校成立疫情防控工作领导小组,校长任领导小组组长,班子成员、班主任为成员,全面负责防控工作的组织领导、物资储备、教师培训和应急处理等工作。建立学校、班级、学生、家长四级防控工作联系网络,明确职责分工,确保责任到岗、任务到人。学校安保工作严格落实校园封闭式管理,强化门卫管控,加强对进出学校人员的排查、登记,严禁外来无关人员进入校园,做好校舍、设施设备的安全工作。加强信息报送管理,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,不得迟报、漏报、瞒报。

        做实消毒工作。建立健全学校卫生管理制度,近期学校组织开展了一次全面的校园环境卫生清扫和消毒工作,重点做好办公室、教室、厕所等校舍和公共活动场所的清扫和消毒,彻底消除卫生死角,保持室内通风换气,全面改善学校环境卫生条件。做好体温检测仪、消毒物品、口罩等防控物资采购和储备。新安装、检修厕所等公共场所的洗手水龙头,确保畅通可用。

        建好信息台账。全面摸排教师和学生假期去向,全覆盖、无遗漏、精准掌握每位教职员工、学生返校前14天的身体健康状况。建立所有返校师生的健康信息卡,对存在疫情传播风险的个人将按相关规定密切关注,并给予人文关怀。安排好重点人员居家隔离医学观察,解除后方可返校。不允许带病返校或未解除医学观察师生上班、上学。 (郭文亮  葛志国)