基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
盱眙开发区实验学校:给湖北籍学生最暖心的陪伴
时间:2020-02-11  来源:  作者:

        “戴浩泽能遇到你们这么优秀的老师,真的很幸运,我也打心里很感激,真心谢谢你们的付出,感恩有你们!”这是湖北籍学生戴浩泽的家长对二(2)班刘洁老师的肺腑之言。

        自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,盱眙开发区实验学校第一时间成立了疫情防控工作组,制定疫情防控工作方案。根据方案要求,特别建立了与湖北籍学生及家长的一对一沟通联系机制,向他们进行了疫情防控知识宣传,传达了学校延迟开学的相关要求,开展疫情相关心理干预与服务工作。

        隔离病毒但不会隔离温暖与爱。疫情发生后,学校领导高度重视,学校学生工作系统迅即行动起来,班主任建立了专门的微信群、QQ群等方式对全校学生健康状况进行了全面的了解和摸底,特别对8名湖北籍学生进行了全覆盖、一对一的电话联系,了解他们的身心健康情况,进行防控指导、思政教育、心理疏解、日常联络等,详细掌握了学生及其家人身体健康状况、与发热发烧或确诊(疑似)病例接触史、活动范围等信息,并带去了学校的关心与问候,让他们树立起抗击疫情的必胜信心和决心。

        工作不断档,教育不断线。疫情期间,由于开学时间延迟,学校充分利用“名师空中课堂”等线上教育平台,挖掘教育教学资源。另外,学校教务处还根据不同年级学生的具体情况,制定了具体的教学和管理方案,给学生提供学习课表、学习建议、推荐阅读作品等,鼓励学生进行居家体育运动,并为湖北籍学生开设心理健康辅导课等,有效做到了 “停课不停学”。

        校长刘仁德表示,今后的一段时间,将是疫情防控的关键期,学校将严格落实上级要求,迅速响应、众志成城、积极作为、多措并举,压实防控责任、真情关心关爱湖北籍学生,扎实推进学生疫情防控工作,全面打赢这场战“疫”。(马川)