基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
淮安开放大学、淮安市高级职业技术学校举行高质量发展论坛暨40周年庆祝大会
时间:2019-12-27  来源:  作者:

        四十载栉风沐雨,弦歌不辍;四十年砥砺奋进,桃李芬芳。2019年12月16至20日,淮安开放大学、淮安市高级职业技术学校隆重举行高质量发展论坛暨建校四十周年庆祝活动。淮安市副市长王红红、市教育局局长张元贵、市教育局副局长程永清、兄弟学校领导、部分离退休老同志、各届毕业生代表和学校全体师生参加了此次校庆。

        今年是新中国成立70周年,恰逢淮安开放大学、淮安市高级职业技术学校建校40周年。在这美好时节,学校隆重举行以“自胜图强,成就出彩职教人”为主题的高质量发展论坛暨建校40周年庆祝大会。校庆期间,学校举办了中德师生文化交流、第四届技能展演月、“匠心追梦,智造未来”学生技能展示及作品展、海尔智能家居全国邀请赛、社团成果展演、高质量发展论坛等系列活动。

        12月19日下午,学校举办了主题为“融合、开放、创新---新时期职业院校高质量发展路径与策略”高质量发展论坛,邀请江苏开放大学校长、党委副书记崔新有、全国物流职业教育教学指导委员会秘书长郭肇明、江苏省职业教育与终身教育研究所所长方健华、南京金陵高等职业技术学校校长周乐山等领导专家,面向全市职业学校教师代表开设专题讲座。20日上午8:30分,海尔物联网技术赛项职业技能竞赛开幕式准时开始,学校党委书记、校长黄少基说,学校与青岛海尔智能家电科技有限公司共同建设智慧家居物联网实训基地和五年制高职物联网应用技术专业,目前,该专业培养的学生一定程度上缓解了淮安本地物联网技术,尤其是智能家居安装和调试人才紧缺的现状,对助力物联网时代快速发展起到了积极的推动作用,他希望大家在本次比赛中赛出水平、赛出风格、赛出友谊。上午10:18分,庆祝大会如期举行,学校党委书记、校长黄少基作“自胜图强,奋斗以成,致力于促进学生的‘三自’发展”的主题演讲,黄少基校长说,过去的四十年是学校发展环境不断优化、办学品位不断提升、服务能力不断增强的四十年,学校将始终铭刻教育初心,践行教育使命,全面实施 “领航计划”,努力培养更多有实力、留得住、用得上的高素质技术技能人才,努力为淮安高质量发展、高水平建成小康社会作出新的更大的贡献。淮安市副市长王红红在庆祝大会上致辞,她说,近年来,市委、市政府按照国家和省部署,将职业教育摆在教育事业发展的全局位置,聚焦全市“433”优势特色产业体系,加强校企合作、深化产教融合,职业教育呈现优质发展、特色发展的良好态势。她希望淮安开放大学、市高职校进一步升华办学理念、改革教学方式、丰富内涵建设,进一步优化专业结构、推进校企合作、创新人才培养,加快建成一所“省内一流、全国知名、特色显著”的品牌名校;希望老师们以德立身、以德立学、以德施教,德技并修、理实一体、工学结合,努力成为学生锤炼品格、学习技能、发展进步的引路人;希望同学们锤炼好思想品质、奠定好文化基础、学习好技术技能,努力成就最好的自己,加快成长为基础扎实、社会需要、一专多能的复合型人才;希望校友继续关注关心母校发展,为推动全市开放教育和职业教育转型跨越发展添砖加瓦、贡献力量。最后,师生合唱校歌“我们是出彩的职教人”,将本次庆祝大会推向了高潮。

        回望过去,学校始终与国家和民族的命运紧密相连,与中华民族伟大复兴的历史进程同向同行;展望未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻国家职业教育改革实施方案,适应淮安经济社会高质量发展需求,弘扬“包容天下、崛起江淮”的淮安精神,实施领航计划,推进学校治理体系现代,完善职业教育、开放教育、社会培训、社会教育四位一体机制;以庆祝建校40周年为契机,凝心聚力,砥砺奋进,努力建设“立足淮安、扎根江苏、领航全国、世界水平”的一流名校,为淮安高质量发展、高水平全面建成小康社会作出新的贡献!(马松 孙杰)