基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
淮阴商校成功举办江苏省职业技术教育信息化工作委员会年会暨“互联网+背景下建筑类专业人才培养”专题研讨会
时间:2019-12-27  来源:  作者:

        2019年12月17日,江苏省职业技术教育信息化工作委员会年会暨“互联网+背景下建筑类专业人才培养”专题研讨会在江苏省淮阴商业学校召开。江苏省职业技术教育学会信息化工作委员会主任王健、副主任曹华祝、秘书长郭明康、副秘书长徐健锐,江苏省教科院职业教育与终身教育研究所谢传兵博士,江苏省联合职业技术学院建筑协作组秘书长李春,淮安市教育局副局长程永清,江苏联合职业技术学院建筑专业协作组成员、淮安市职业教育教科研建筑中心组成员、淮阴商校党委书记、校长刘海弘、副校长林宁及相关学科带头人出席会议。

        刘海弘首先代表淮阴商业学校全体师生对参加本次研讨会的各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,目前信息化教学已经成为我校教师教学活动的一种常态。“互联网+背景下建筑类专业人才培养”专题研讨会的召开,对于培养行业急需的建筑信息化人才,研讨BIM技术驱动下的建筑类专业人才培养模式创新、课程体系改革、教学方式变革具有重要意义。欢迎到会专家学者提出宝贵意见和建议,不断深化学校教育教学改革,丰富完善学校人才培养新模式。

        程永清对与会的领导、专家表示热烈欢迎,并简要介绍了淮安市推进职业教育信息化,切实提高职业教育教学和管理信息化水平的主要举措。他指出,淮阴商校持之以恒抓好省级智慧校园建设。入选全国首批1+X证书制度试点院校,建筑信息模型(BIM)和智能财税两类证书先后开启1+X证书制度试点工作,在第22届全国教育教学信息化大奖赛中获得了微课一等奖。

        王健对我校举办此次会议所付出的辛勤努力表示感谢。他介绍了江苏省职业技术教育信息化工作委员会一年来工作的基本情况,并从提高职业教育智慧校园建设水平,促进信息化环境下人才培养模式创新的视角,分析了推进全省职业教育数字化教学资源的共建共享的重要性。他希望,各位专家、老师以此次研讨为契机,提升学术和教科研水平,为我省职教的信息化发展繁荣寻找思路、获取动力。

        随后,江苏国泰新点软件有限公司技术总监薛峰作“BIM技术在工程项目管理中的应用”的专题讲座,他从如何解决BIM技术在工程项目管理方面的应用出发,以实际工程项目为主线,详细阐述如何实现将管理模型、成本数据、进度信息,融入管理平台,为工程项目的精细化管理提供数据基础。

        会后,与会专家学者和代表参观了我校建筑技术现代化实训基地,并参与课堂教学观摩、评课交流等教学实验活动。并对我校目前建筑信息化人才培养教学成果的现状,给予高度的肯定和评价。

        本次会议的成功召开,对于落实省信息化工作委员会工作目标、适应“互联网+建筑业”的发展,推进我省1+X证书制度试点工作,对接建筑产业转型,培养具有创新意识的建筑类专业人才具有积极意义。