基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
新安教育集团举行“青年教师发展共同体”业务素养对抗赛
时间:2019-12-27  来源:  作者:

        12月14日,新安教育集团举行“天恒杯”青年教师发展共同体业务素养对抗赛。淮安区教体局副局长高云海、教育科科长姚树洲、教研室主任杨宝发、督导科科长陈志亮等领导莅临现场观摩指导。

        此次业务素养对抗赛以青年教师发展共同体小组为基本单位,强化导师引领,注重团队协作。比赛分为钢笔字、评课、即兴演讲、模拟上课、团队展示五个项目。钢笔字、评课两个项目全员参赛,即兴演讲、模拟上课由每个组队推荐一名成员参赛,团队展示项目导师和成员共同上台展示。每个选手的单项比赛成绩最后折算为团队积分。

        上午举行钢笔字、评课、即兴演讲、模拟上课四个项目的比赛。钢笔字比赛要求参赛选手在30分钟内完成一份硬笔书法作品;评课比赛要求选手先观看一节教学视频,然后于40分钟内完成不少于500字的评课稿。即兴演讲和模拟上课采用现场抽签的形式决定上场顺序。在上午的比赛中,参赛选手以积极饱满的精神状态展示自己平时刻苦训练的成果,展现出新安青年教师的个人风采。

        下午举行团队展示项目比赛。该项目要求以“礼赞新中国,师爱满校园”为主题,每个共同体小组设计一个团队展示项目,力求体现团队合作精神,彰显正能量。参赛的39个共同体团队以情景剧、诗舞诵、三句半、歌舞剧、表演画、小品、说唱等形式给现场观众带来了一场宏大的视听盛宴。其中情景剧《拜师学艺》、《长大后我就成了你》,小品《教师》等节目编排巧妙,选手演绎精彩,现场不时响起热烈的掌声。

        此次比赛为青年教师搭建了学习交流、自我展示的平台,加快了青年教师的专业成长。

        近年来,新安小学高度重视青年教师队伍建设,通过搭建“青年教师发展共同体”这一平台,有计划地举行课件制作、即兴演讲、模拟上课等一系列教学业务培训、考核活动,切实提高了青年教师学科专业素养和课堂教学水平,培养出一支教学基本功扎实、教学业务优良、工作作风过硬、发展潜力较大的青年教师队伍,为学校的可持续发展提供了丰富的人才储备。(梁文超)