基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
洪泽实小获评2016~2018年度省文明校园殊荣
时间:2019-12-27  来源:  作者:

        日前,从江苏文明网获悉,淮安市洪泽实验小学获评2016~2018年度江苏省文明校园,这是学校继2010~2012年度获评省文明单位、2013~2015年度获评省文明校园,连续三届蝉联此项殊荣。

        文明校园创建是学校精神文明建设的系统工程,是新时期贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神的具体实践,也是贯彻落实社会主义核心价值观、打造幸福教育的一项具体行动。洪泽实小以“让我们一生幸福成长”为办学使命,始终把精神文明建设作为学校工作的统领,围绕文明校园创建这一中心,牢固树立担当意识、完美意识和超前意识,把文明创建与提高自身素质、引领学生成长、提升办学品位紧密结合起来,形成了人人参与创建、时时想着创建、事事围绕创建的良性发展态势,实现了办学和创建双赢。

道德教育润泽成长

        学校以文明创建为载体,积极开展中国梦、社会主义核心价值观主题教育,不断强化思想道德建设。

        课程中融入道德教育。创新开发综合实践课程《我》和少先队活动课程《在队旗下成长》,通过研究性学习、社会实践与社区服务,树立文明的道德航标。

        课堂中渗透道德教育。每周二、四开设《古诗文诵读》《三字经》《论语》等课程,诵读经典,对话圣贤。

        活动中强化道德教育。定期组织留守儿童走农村、进工厂、入社区、访军营开展志愿服务,开展“七彩的夏日”“缤纷的冬日”“寻访党的足迹”等“我们的节日”活动,引领师生崇德尚善。“大湖娃生态环保社团”获全国表彰,“红领巾寻访”系列活动获省一等奖,“万里行”社会实践活动荣获省“特色项目”称号。

文化活动陶冶成长

        学校坚决贯彻落实党的十九大、习近平同志重要讲话和全国教育大会精神,不断创新教育实践载体,用活动文化陶冶师生成长。

        队伍建设践行成长。以“张辉党支部书记工作室”为阵地,深入贯彻落实“八项规定”和“三严三实”,坚持“三重一大”决策程序,实行校务、党务公开,积极推进党的创新理论进校园、见行动,学校党建文化《经纬家风廉政,增靓党建特色》被评为省首批“一校一品”品牌项目;每周开师道论坛、每月办道德讲堂、每年评“实小好人”建设师德师风;组织“四有好老师”征文演讲、“岗位建新功”等教育实践活动,锻造师德师风;师生全员参与文明城市创建,开展系列活动,培塑师德师风。

        文化建设孕育成长。以社会主义核心价值观为指导,以“成长”文化为核心,追求“向上”的学校精神,坚持“共享成长”办学理念,秉承“做最好的自己”校训和“做学创合一”校风。开设“万里行实践班”等70多个学生社团,每学年举办四个校节,打造成长特色;每日开“道德晨会”,每周开“道德学堂”,每月开“道德讲堂”,每年评选十佳“小淑女·小绅士”。校轮滑队、乒乓球队获市冠军,古筝社团在省艺术展演摘桂并登上央视舞台。学校先后被评为省体育工作先进学校、市“体艺2+1”示范学校。

        阵地建设涵养成长。以文明创建为契机,唱响主旋律,传播正能量。每周“共享课堂”、“师道论坛”“德育论坛”,每学期“成长沙龙”,每月“淮安市张辉特级教师工作室”“江苏省丁涛名辅导员工作室”,每学年“开学典礼”“入学仪式”“成长仪式”,创优活动阵地历练成长;每周一期“大湖娃电视台”校园展播,每周更新“共享成长”网站、“江苏省文明单位在线”,每月一期学生版《洪泽湖少年报》、家长版《春风报》,每学期一期教师版《成长教育》,打造媒体阵地助力成长。学校网站获得“江苏省优秀学校网站”一等奖。

优美环境滋养成长

        学校从师生成长需要出发建设校园,寓教育于环境文化建设之中,努力建构成长型美丽校园。

        成长文化融于校园建筑。围绕“成长”核心文化规划、建设和管理校园,将成长文化寓于校园建筑、道路、景观之中,名称外化于形,理念内化于心,实现了使用、审美、教育功能的和谐统一。

        优美环境彰显成长文化。通过学校“一训三风”诠释成长文化,“国语墙”雕刻《论语》经典语句指引方向,“言志壁”精选古诗名篇启迪哲思,“名人路”记载伟人梦想引导追梦,校园廉政文化体验馆、家风家训教育长廊长鸣警钟,走廊标语牌给人劝勉,操场成语石发人深省。

        千年潮未落,风起再扬帆。洪泽实小将不忘教育初心,牢记办学使命,把精神文明建设作为矢志不渝的追求,争做思想道德建设排头兵,打造精神文明建设新标杆,不断丰富学校内涵,提升办学品位,让全体师生在文明创建中幸福成长,奋力谱写学校创建新时代文明美丽校园新篇章!(孙永庚)