基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
涟水县举行中小学(幼儿园)“师徒结对”工作启动仪式
时间:2019-12-27  来源:  作者:

师徒结对传帮带 携手共进创新高 

——涟水县举行中小学(幼儿园)“师徒结对”工作启动仪式 

        徒弟向师傅献花、师傅向徒弟赠书、师徒签订结对协议……12月26日下午,涟水县中小学(幼儿园)“师徒结对”工作启动仪式在该县幸福里实验小学报告厅举行,8名青年教师代表现场拜师傅、结对子。涟水县教育体育局党委委员、教师发展中心主任徐颖超,涟水县教育体育局党委委员、教育体育局副局长贾小飞,涟水县教师发展中心全体研训员,师徒结对教师代表,涟水县中小学分管教学副校长等参加活动。贾小飞主持会议。 

        教育大计,教师为本。“开展中小学(幼儿园)‘师徒结对’工作,旨在充分发挥名教师、骨干教师引领示范作用,引导全县广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。”涟水县教师发展中心副主任、教学研究室主任殷作模说,师徒结对总体原则是按学科组建、自愿与统筹相结合,导师从县教师发展中心研训员、学科中心教研组成员、省特级教师、市学科带头人等名优教师中遴选并自愿担任导师的人员中产生,徒弟从近几年新入编或新毕业的教师中遴选并愿意向导师学习的新教师中产生。目前,县级层面已有370对师徒结成了对子。 

        拜师仪式庄严而隆重,8名徒弟手捧鲜花,虔诚向自己的导师献花,导师们满脸喜悦,双手接过鲜花,眼中满是关切;8名导师将他们精选的图书赠送给自己的徒弟,每一本书籍都寄托着导师的深情厚谊和对徒弟专业成长的殷切希望。导师和徒弟还签订了结对协议。 

        “作为导师,肩上的担子沉甸甸的。既有压力,也觉得光荣。”江苏省特级教师、导师陈云宇说,将尽心尽力当好导师,在师德师风、工作态度、教学业务等方面为徒弟做出榜样,并对徒弟的工作、学习、思想等方面给予全方位的指导与关心。主动向徒弟传授教学经验、提供教学信息、推荐学习书刊,精心指导徒弟备好课、上好课,深入徒弟课堂进行常态课教学诊断,认真审查徒弟作业批改或试卷批阅情况,鼓励、指导、帮助徒弟参加校内外各种教研或竞赛活动,不断提升徒弟的教育教学能力。 

        亲其师,信其道。外国语学校小学部章萍萍老师是一名青年教师,这次,她主动拜江苏省特级教师颜春红为师傅。在接受采访时,章萍萍老师激动地说,很高兴当上了特级教师的徒弟,在今后的工作、学习中,将主动请教导师,虚心接受导师指导,认真备课,尽快熟悉学科内容、课标及教学方法。主动将自己的作业批改或试卷批阅情况以及讲评资料等送交导师审阅。经常向导师汇报自己的思想、学习、工作等情况,积极参加各种教研活动和竞赛活动。 

        “师徒结对”工作启动仪式拉开了全县青年教师培养帷幕,助力青年教师思想进步和专业成长,为推动教育高质量发展提供人才智力保障。为全面深入开展“师徒结对”工作,徐颖超要求,全系统上下必须正确认识“师徒结对”工作的重要意义,准确把握“师徒结对”工作的目标任务,通过正确引领、无私关爱、高效指导、不懈追求和紧密合作等路径方法,创新工作形式,丰富工作内容,提高工作实效。建立“师徒结对”档案,记录师徒成长历程。用制度规范管理“师徒结对”工作,对工作突出、成绩显著的团队和个人予以表彰。 

        在启动仪式上,殷作模对“师徒结对”工作方案进行了解读,并提出了具体要求。导师代表徐崇明、徒弟代表费月宇还分别作了发言。 (魏志东)