基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
开发区实验小学开展试卷讲评活动
时间:2019-11-27  来源:  作者:

        为了改变传统讲评课的方式,培养学生良好的答题习惯,提高试卷讲评课的高效性,淮安经济开发区实验小学于11月19—21日开展数、语、英阶段性抽测试卷讲评课活动。

        学校重视试卷讲评的开展,但是老师们没有成功的课例可以借鉴,感觉无从下手。该校张国儒校长率先垂范,主动承担了向全体数学教师试卷讲评的教学示范。授课时,张国儒校长先总体分析试卷答题情况,然后抓住典型错题集体讨论,有梯度,有层次地推进课堂环节,触类旁通,从学法引路重视归因到启发学生主动思考归纳做法,整个教学过程中除了交给学生丰富的答题技巧外,还注重学生良好答题习惯的培养。

        随后,经验丰富的周玲老师和乐俊梅老师分别进行了四年级语文和六年级英语试卷讲评。大课间研讨时,各学科老师畅所欲言,他们认为开展此活动非常有实效,有意义,期望学校经常开展这样接地气的教研活动。

        据悉,淮安经济开发区实验小学一直重视教学质量的提升,本学期相继开展了骨干教师示范课,青年教师过关课,组内同课异构,阶段性质量分析和试卷讲评等活动。在每一项活动中都关注学生良好习惯的养成,激发了学生的学习兴趣,同时让老师们感受到教学研究的快乐,激发了全校教师改进教学方法的热情。(颜洪  张娣 张寿荣)