基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
涟水县委教育工委:抓好主题教育 落实问题整改
时间:2019-11-27  来源:  作者:

        日前,涟水县委教育工委召开全县幼儿园安全隐患排查治理集中攻坚行动推进会,就进一步加强全县幼儿园(含学前儿童临时看护点)安全管理工作,保证广大在园幼儿健康和安全,进行再部署、再安排。

        主题教育开展以来,涟水县委教育工委坚持把“改”字贯穿始终,瞄准办好人民满意教育的目标,深刻检视剖析问题,逐项整改落实,推进主题教育取得成效。

        “在查找幼儿园存在的安全隐患过程中,我们以刀刃向内的自我革命精神,坚持问题导向,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深。”涟水县委教育工委书记、县教育体育局局长李长春说,在落实整改措施时,出台了《涟水县幼儿园安全隐患排查治理集中攻坚行动实施方案》《涟水县幼儿园安全隐患排查治理集中攻坚“六大行动”实施方案》,进一步加强幼儿园安全管理,深化安全隐患源头治理,强化安全防范机制落实,保证幼儿在园安全。

        敢于直面问题、勇于修正错误。涟水县委教育工委针对查摆出的问题,坚持立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。涟水县委教育工委出台了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的方案》,围绕存在的干事精气神不够、义务教育阶段学校和校外培训机构违规办学、“阳光食堂”平台未规范使用、校园欺凌等8个问题,开展集中整治。

        在整治过程中,涟水县委教育工委坚持主要领导亲自抓、分管同志直接抓、其他成员配合抓,研究谋划整治措施,协调解决遇到的难题,确保扎实推进。针对校园欺凌问题,组织各学校对校园欺凌进行自查,公布举报热线,召开主题班会,向家长推送《防校园欺凌完整手册》电子版教材等,引导广大青少年提高警惕,增强法制观念,避免校园欺凌事件发生。梁岔中小学还邀请司法所同志到校发放青少年心理健康知识宣传册与预防校园霸凌等宣传材料。针对校外培训机构违规办学问题,校外培训机构专项治理工作县级联席会议办公室成立专项督查组,不定期对培训机构“提前教学”“强化应试”、组织中小学生等级考试及竞赛、与中小学校招生入学挂钩、学科培训教师没有教师资格证、违规收费等办学行为进行督查,并利用校外培训机构管理服务系统,加强日常监管和动态管理,建立白名单、黑名单公布制度。针对“阳光食堂”平台未规范使用问题,县级平台管理员每天定时从后台查看各校录入数据是否及时,组织人员飞行抽检有食堂学校,查看学校录入“阳光食堂”平台数据与实际情况,进行现场比对。目前已对落实不力的3所学校下发整改交办函,并对相关人员进行了问责……

        “专项整治成效有目共睹,非常显著。”涟水县委教育工委副书记徐岩说,全县义务教育学校严格按照要求规范办学,在10月份省委教育工委、省教育厅统一组织的规范义务教育学校办学行为工作专项督查中获得好评。督查组认为,涟水县委、县政府高度重视义务教育学校违规办学行为问题专项整治工作,思路清晰,措施扎实,整改成效非常显著。全县校外培训市场秩序日趋规范,校外培训机构能够做到“四不”,即不“超纲教学”、不“提前教学”、不“强化应试”、不违规收费。全县“阳光食堂”平台运作正常,数据录入真实,起到了“管好钱、供好餐”的目的。学生防欺凌意识不断增强,校园正能量氛围日益浓厚,“黄赌毒邪”已被拒校门之外。

        敢于动真碰硬,全面抓好整改落实,涟水县委教育工委主题教育整改落实工作取得了阶段性成效。就进一步开展好主题教育,李长春说,主题教育能否取得实效,最终取决于整改落实是否到位。全系统各级党组织和广大党员干部将把“改”字贯彻主题教育始终。聚焦重点改,深入开展“8+x”专项整治,细致排查,持续发力攻坚,全面对账清零销号。全面系统改,对能够当下迅速改的,列出时间表,画好作战图,按期整改到位;对一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改。举一反三改,深刻剖析问题产生的根源,同步建立防范问题死灰复燃、隐形变异的长效机制,切实把整改成果转化为制度成果。(魏志东 戴亮)