基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
岔河镇“党建带关建”助推关工委出成效
时间:2019-11-27  来源:  作者:

        深入贯彻习近平总书记系列讲话和对关心下一代工作重要指示精神,健全完善“党建带关建”工作机制,切实加强和改进党对关工委的领导,以党的建设带动关工委建设,促进洪泽区岔河镇关心下一代工作创新发展。近年来,岔河镇党委对“党建带关建”的认识越来越深化,对“党建带关建”工作越来越重视,注重创造品牌和树立先进典型,有力助推关心下一代工作取得新成效。

        该镇按照“有人管事,有人做事,有钱办事,有章理事,有场所活动”的要求,镇党委政府高度重视关工委的班子和队伍建设,党委书记和分管组织委员分别担任关工委名誉主任和校外辅导站名誉站长,成立了由多部门负责人和“五老”组成的镇关工委,镇关工委下设办公室,配备了两名办事员。关工委常年有四名“五老”在岗位上东奔西忙,对关工委的工作经费实行实用实报,近三年,每年实际开支都在六万元以上。

        构建起“党建带关建”、“组工带关工”的运行机制。各村居委会都成立了以党总支书记为主任,由5---7人组成的关工委,选派离任的书记和主任为主体的常务副主任,配备一名区镇关工联系人,设立了核心层;各村同时组成10--15人的“五老”骨干队伍,设立了骨干层;各村居党组织还明确村民联组组组长为关心下一代工作信息员,广泛动员老党员、离任村组干部、退休老教师等参与关心下一代工作,全镇上下形成纵向到底,横向到边的关爱网络。多年来,镇党委政府将关心下一代工作列入各村居年度大目标进行考核,对各村居关工委常务副主任实行绩效,额定报酬加以奖代补和表彰激励。各村居每年用于关工委的经费均超过5000元。

        近几年来,全镇500多名“五老”志愿者投身到“千名五老关爱行”、“五有五好”关工委和“未成年人零犯罪”社区的创建工作,300多人次为200多名“五失”青少年结对帮扶帮教,扶贫济困,助学助业,为100多名留守儿童和家教群缺失的少年儿童当起了代理家长,爱心爷爷、爱心奶奶和青少年面对面交往,心贴心服务,培根铸魂,指点人生航向,自上述活动开展以来,“五老”们为青少年解难事、办实事、做好事近千件,捐助资金物资累计近15万元。全镇26个村居,其中24个单位已连续多年实现未成年人零犯罪,22名问题青少年实现成功转化,无一人从新走上犯罪的道路。(李文俊 李锦顺)