基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
盱眙开发区实验学校诵读经典诗文,打造路队风景
时间:2019-09-24  来源:  作者:

        “瞧这些孩子们,古诗背的真有节奏,路队那么整齐,真的很不错。”这是盱眙开发区实验学校放学路队时,一位家长情不自禁发出的感慨。

路队是一个学校文明的窗口,是良好校风班风的展现。为进一步弘扬中华传统诗歌文化,营造校园书香文化氛围,激发学生的读书兴趣,盱眙开发区实验学校利用每天放学时间开展“诵读经典诗文,打造路队风景”活动。

        “荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时……”每天中午、下午放学时,学生们踏着整齐的步伐,响起了洪亮的诵读声。从下楼梯到校外接送点,一路时而铿锵高歌,时而浅吟低唱,经典文化的熏陶在学生心中蔓延生根。

        “将经典诗文背诵与放学路队结合在一起,既亲近了经典诗文又解决了以往放学拥堵散乱的现象,展现了学校文明形象和学生的素质风采,成为了盱眙开发区实验学校的一道亮丽风景线。”校长刘仁德介绍说。(马川)