基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
江苏省淮阴中学庆祝中华人民共和国成立70周年 “弘毅之旅”主题实践活动
时间:2019-09-03  来源:  作者:

        毅力,是千里大堤一沙一石的凝结,一点点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;毅力,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝地坚持,才有破茧而出重见光明的灿烂。

        8月29日,淮阴中学1200多名高一新生完成了往返淮阴中学和周恩来纪念馆30公里的“弘毅之旅”。今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,此次的“弘毅之旅”更是意义非凡。参加此次步行的除了1200多名新生外,还有由皇甫立同校长率领的教师方阵,所以这次“弘毅之旅”不仅是缅怀革命先烈之旅,也是一次传承弘毅精神之旅、师生合作互助之旅。

        上午7点,简短的出发仪式在淮阴中学升旗广场举行,领头班级班委庄重的接过淮阴中学校旗和弘毅之旅大旗,淮安市应急消防救援支队官兵、淮阴中学相关部门负责人和高一年级所有班主任、全体同学以及保障人员及车辆,组织有序、队列整齐的从学校运动场出发出发,前往周恩来纪念馆。

        出发时,晴空万里、艳阳高照,同学们迈着矫健的步伐,意气风发,雄赳赳、气昂昂,同学们脸上洋溢着笑容和期待,迎风的旗帜和周围的风景融在了一起。烈日炙烤着大地,汗水不断地流淌,但是里运河畔迷人的风光,让同学们克服劳累,始终保持着高昂的士气、饱满的热情。

        中午11点左右,队伍到达周恩来纪念馆。淮阴中学德育处副主任赵玮老师主持了现场活动。他分析了此次“弘毅之旅”的重要意义,这是一次希望之旅,我们流着汗水、奋勇前行;这是一次光荣之旅,我们磨炼意志、携手共进;这还是一次使命之旅,我们抵达了肃穆的周恩来纪念馆,向革命先烈致以我们最崇高的敬意!

        接着,庄严的国歌和淮阴中学校歌在周恩来纪念馆响起,师生们怀着崇高的敬意注视着国旗和校旗。全体师生满怀对祖国的热爱,以饱满的精神状态迎接新学期的到来。

        在周总理纪念馆主馆内,纪念馆谭建华馆长、消防应急救援支队清安中队熊细宾队长、淮阴中学党委孙勤副书记、纪委唐友爱书记、德育处高新民主任、总务处宋涛主任、高一年级部陈清主任、马修战副主任、李理副主任、以及各班班长等,代表全体同学向周总理汉白玉塑像敬献了花篮。

        在纪念馆工作人员高萱老师声情并茂的解说下,同学们不仅了解了纪念馆的概况,也体会了周总理毫无保留的把全部精力奉献给了党和人民的高风亮节,更加坚定了建设好总理家乡的信念,培养了同学们的爱国主义情怀。

        随后,淮阴中学党委孙勤副书记在周恩来纪念馆做了题为“弘毅之旅  献礼祖国”的讲话。孙书记讲到,“弘毅之旅”既是淮阴中学多年来高中入学教育的必修课,是淮中的品牌活动,更是我们学习弘扬恩来精神的主要契机。“少年智国家智,少年强国家强”,“入则进德修业,出则任重道远”是淮中学子、淮中人的目标与不懈追求,我们要谨记周恩来总理“为中华之崛起而读书”,胸怀祖国,放眼世界,目标坚定,乐观豪迈,一往无前,努力成为关爱他人,勇于担当,适应时代要求的现代文明人!

        高一(5)班许天翼同学代表全体同学发言,他坚定地认为“弘毅之旅”是每一位淮中学子人生中十分重要的经历,是成为淮中人之前必须经受的一次洗礼,没有弘毅之旅的淮中生活是不完整的。

        最后,全体学生在高一年级部副主任李理老师的带领下庄严宣誓,表示会牢记誓言,进德修业,弘毅笃行,实现总理的伟大理想,创造明天的辉煌,立志成才,成为弘毅笃行,卓越担当的淮中人。

        回程途中,红旗更加飘扬,阳光更加灿烂。同学们即使已疲倦不堪,仍然咬紧牙关前进!同学们用弘毅的精神不断战胜身体的疲惫,用坚强的意志不断对抗困难,不断坚持,不断超越,不断挑战。在互相的搀扶鼓励下,在精神的不断升华中,淮阴中学高一年级全体同学,顺利回到了学校。胜利的笑容在每个人脸上洋溢,相信此时,每个同学都更加坚定了永不放弃的精神,增强了面对困难的勇气。

        一场行军,看似简单,实则牵动千军万马。此次活动得到了淮安市应急消防救援支队、淮安市交巡警支队、淮安市电视台以及周恩来纪念馆等多家单位的大力支持,沿途也得到了淮安民生银行、清江浦跑团等社会各界及志愿者的支持和帮助。30公里的路,在同学的脚下被一步一步地征服,这是一届届,一代代淮中人精神的接力。淮阴中学党委书记皇甫立同校长最后充满激情地讲到,“亲爱的同学们,恭喜你们通过这次弘毅之旅,已经扣好了人生第一粒扣子。人的一生非常短暂,人的一生会遇到各种各样的困难和挫折,只要我们坚定信念、咬牙坚持、迎难而上,一切困难就会在我们脚下。希望所有同学不要忘记自己来到淮中的初心,要树立高远目标,要有国家责任、民族责任,成为红色基因的传承者,成为祖国现代化建设的主力军,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!