基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
淮安区:“育才兴教”工程助学3400多名学子
时间:2019-09-03  来源:  作者:

        8月26日上午,我区举办2019年“育才兴教”工程大学生资助金发放仪式,为76名学子发放资助金。区领导徐子佳、张建闯、韩仰超、马世良参加活动。

        据悉,“育才兴教”工程,是我区最有特色、最为闪亮的教育爱心品牌,自2010年实施以来,已累计为当年考取本、专科院校的家境困难学生发放助学金1200多万元,惠及3400多名寒门学子,为他们大学圆梦、人生出彩提供坚实保障。我区戮力教育扶贫、精准扶贫,全面构建“应补尽补、应助尽助”的学生资助工作体系和覆盖全区的“区~镇(街道)~校(点)”学生资助工作网络,实现了范围覆盖、体系建立和政策宣传“三个到位”。我区学生资助工作在省绩效考评中连续8年获得“优秀”等级,去年和今年连续2年在全省96个县区排名第一。

        徐子佳指出,“育才兴教”、帮困扶智一直是区委、区政府工作的重点,也是我区教育工作和民生事业的一张温暖名片。近年来,区委、区政府坚持教育优先发展战略不动摇,紧盯推动教育事业高质量发展奋斗目标,加快实现全区教育从“基本均衡”向“优质均衡”转变,从“规模增长”向“质量提升”转变:教育指标争先进位,教育现代化建设水平、劳动年龄人口平均受教育年限、学前教育资源配置率、义务教育优质均衡发展比例、普通高中资源供给比例等重点指标均好于去年,充分体现了我区教育质量在稳步攀升;重大工程稳步推进,香溢花城幼儿园、马甸中心幼儿园、车桥镇中心小学、红军中学本部和西校区等新改扩建工程秋季均将投入使用,顺河中学、楚州中学新校区建设正按序时推进,明年也将陆续投入使用,城乡教育更加趋于均等化;教育成绩领跑全市,中考、高考继续领跑全市,小学教育在省学业水平监测中名列全市前茅。

        徐子佳强调,要心系学子,汇聚各方爱心。民政、扶贫、财政等相关部门要进一步提高认识,把发展社会捐助事业摆上重要位置,加大对贫困群体和贫困家庭的扶持力度;社会各界要进一步发扬团结友爱的奉献精神,在参与“育才兴教”“助学圆梦”等资助活动中传承美德、传播温暖;新闻媒体宣传要加大力度、提升温度,用鲜活生动的“身边人、身边事”激发更多的人伸出援助之手、奉献一片爱心。要规范透明,做到精准资助。维护好学生和家长的根本利益是我们开展一切教育工作的出发点和落脚点。教育部门要进一步总结经验,强化管理,完善机制,把资助活动做得更实更细更好。要做好资助政策“两上一进”工作,即上网、上栏、进教室,并通过家长会、校信通、微信群、告家长书等方式宣传至每一名家长和学生;学生资助中心要认真搞好调查摸底,严格资助标准,严把审核关口,广泛接受社会监督,及时做好跟踪帮扶,真正做到“资助更精准、流程更透明、效果更满意”。

        徐子佳希望受助学子能饮水思源,永怀感恩之心。要感恩磨难,要将暂时的贫困化为前行的动力,始终保持乐观、阳光的心态,始终做到自立、自信、自尊、自强,要勤奋刻苦学习,争取获得奖学金,用好政策申请助学金,主动勤工俭学,在艰苦的环境中磨练意志,快速成长;要感恩机遇,受助学子要充分珍惜这来之不易的学习机会,要以如饥似渴、只争朝夕的精神,以滴水穿石、锲而不舍的毅力,锐意进取,勇于攀登,认真学习文化知识,掌握过硬本领,只有习得文武艺,才能报效家与国;要感恩社会,受助学子无论将来身在何方、身居何位,都不要忘记社会各界的无私帮助、家乡人民的热切期盼和父母老师的养育教诲,在今后人生的道路上要常怀感恩之心,常修感恩之德,常施感恩之行。送人玫瑰,手有余香。更欢迎学子们学成归来,为加快家乡的建设贡献自己的青春、智慧和力量。

        淮安中学的杨琦轩同学今年以353分的成绩被苏州科技大学录取,在助学金发放仪式上,他向我区党委、政府和社会各界的关爱表示感谢,他将带着这份爱,不负期望,再接再厉,珍惜机会,努力学习,将来帮助更多需要帮助的人,将爱传递下去。(刘蕾 郇玉乔 项生)