基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
涟水县教育体育局召开小学、幼儿园融合教育工作推进会
时间:2019-09-03  来源:  作者:

        8月28日,涟水县教育体育局召开小学、幼儿园融合教育工作推进会,就全面贯彻落实国家、省、市、县第二期特殊教育提升计划和江苏省《关于加强普通学校融合教育资源中心建设的指导意见》,进行部署安排。涟水县教育体育局副局长汤胜国、小教科相关人员,全县小学校长、幼儿园园长、融合教育教师代表等参加会议。

        会议要求提高对融合教育意义的认识,深刻理解做好特殊教育的意义和价值,“全覆盖、零拒绝”的接纳有随班就读能力的残障儿童少年接受普特融合教育;加快融合教育资源中心建设,尽快实现小学和幼儿园融合教育资源中心在县镇和街道全覆盖,加强融合教育制度建设,完善特殊教育指导中心的专业功能,开展融合教育的理论学习和实践研究;提高融合教育师资专业素养,普通学校要组建一支师德高尚、业务精湛、富有爱心的“兼职特教老师”队伍,要让残障学生和正常孩子一样,全面发展,快乐成长。特殊教育学校的校长和老师要转变角色,充分发挥自己的专业优势,在做好本职工作的同时,为普通学校的融合教育提供专业支持和指导服务;探索融合教育实践评价研究,鼓励广大教师探索符合本校发展融合教育的有效途径和成功策略,总结本校开展融合教育的典型样本和有益经验。

        会上,涟水县高沟中心小学董春英、特殊教育学校钱蓉蓉两位老师还分别就如何做好融合教育工作作了专题讲座。(王保华 魏志东)