基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
淮阴商校:守初心 明使命 提能力 做新时代“四有”好教师 ——2019年淮阴商业学校校本培训纪实
时间:2019-09-03  来源:  作者:

        为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高我校教师的职业道德和专业素养。学校于2019年8月22日-23日开展了一年一度的校本集中培训,帮助教师及时了解目前职业教育发展的新形势及职业教育标准化办学的新动向,树立正确的教育观念,完善知识结构,提升知识层次。这次校本培训安排了3个模块,分别是两场专家引领:谈标准引领下的职业教育,做新时代四有好老师;半天的培训人员交流;各组学习讨论。

        22日开班仪式由副校长茆仁忠主持,林宁副校长做培训动员,他要求大家做到三点:一是静心、专心的参加培训;二是积极思考,学有所思,结合培训内容,对照本职工作做好培训小结;三是严格执行培训纪律。茆仁忠副校长给大家介绍了近期国家出台的关于职业教育的重要文件,《中国教育现代化2035》、《国家职业教育改革实施方案》(职教二十条)、《关于深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于深化产教融合的若干意见》等。这些文件将对我们的教育教学产生深刻的影响,我们需要认真学习和落实。然后,他再次强调了教学工作在学校工作中的中心地位,教师在学校教育中起着决定性作用。只有全体教职工在各自的岗位上自觉地、积极地参与学校管理,良好的校风、教风、学风才能形成,育人的目的才能达到。

        简单的开班仪式结束后,省职业教育与终身教育研究所冯志军主任为我们做了《职业教育标准建设与教学质量提升》的专题报告,冯主任作为全省“学标、贯标、用标”负责人,他的讲座进一步明确了作为教学质量提升的主体,学校在教学质量提升中应担负的责任,作为专业负责人以及一线教师在“学标、贯标、用标”活动中应该如何落实标准化教学。

        教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。下午南京大学教育研究院副院长、教育经济与管理研究所所长,操太圣教授为我们讲授《做新时代“四有”好教师》”专题讲座。操院长从学术的视角解读了教师师德,他从目前师德师风存在的问题,“四有”好教师的内涵以及教师师德提升策略三个方面为我们今后的发展提供了思路。

        在教师交流环节,参加省培的汇报教师按照教师发展有骨干教师、学科/专业负责人、教学团队负责人;按照培训项目有:技能大赛教练员,学科教师,班主任,春蕾班管理人员。无论哪种类型的培训他们的回报都有两个共同的特征:教师思想品德的重要性和标准化教学的要求。通过交流大家更加认识到,教师要以“身正为师,学高为范”为师德风范;教师肩负着培育下一代的重要责任,心中要有国家和民族,时刻意识到自己肩负的国家使命和社会责任,这是教师这个职业所承载的重任。

        教师职业是一个需要不断学习,与时俱进的职业,只有加强自我修炼,才能更好的完成“立德树人”为根本任务,做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人,做新时代“四有”好老师。