基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
洪泽实小践行成长文化彰显文明内涵
时间:2019-08-02  来源:  作者:

不忘初心使命  砥砺务实笃行

洪泽实小践行成长文化彰显文明内涵

 

        淮安市洪泽实验小学是江苏省文明校园和淮安市样本实验学校,在秉承“让我们一生幸福成长”办学使命的过程中,全面贯彻党和国家的教育方针,围绕立德树人教育根本任务,以文明创建为统领,以内涵发展为突破,矢志不渝践行成长文化,彰显文明内涵。

以时代要求为统领,在文明创建中践行成长

        在全国文明城市和省级文明校园创建中,依据《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和测评方式,紧扣实地考察这一测评难点,采用校长室统领、各部门协作、年级组负责制,推行管理下沉,每位校级教干蹲点一个年级组,全体教干挂钩到班级,形成了人人齐抓创建、事事围绕创建的良好态势。

        应知应会,曲不离口。围绕文明城市、文明校园和成长文化编印应知应会知识读本,在学生中开展每日晨会一诵、每周班会一评、每月年级组一测,在教师中开展每日课间一练、每周校会一答、每月年级组一评,确保应知应会滚瓜烂熟、温故知新、知行合一,以文化传承文明,用文明引领成长。

        阵地建设,拳不离手。对照全国文明城市实地考察内容及标准,围绕社会主义核心价值观、中国梦、文明城市、文明校园等主题,结合未成年人年龄特点和未成年人思想道德建设,精心设计通俗易懂、朗朗上口、耳熟能详的公益广告用语,图文并茂、生动有趣、寓教于乐的公益广告PPT,融总理家乡历史、洪泽湖人文和学校成长教育文化元素为一体的自创公益广告作品;按需装配无障碍通道、“三防三化”消防设施、心理辅导室等校园公共设施,建章立制、责任到人、学用结合、完善台账;常态化开展文明交通引导和校园周边环境治理,营造健康向上的成长氛围。

        创建行动,马不停蹄。以高标准、严要求、强落实的主人翁责任感和站位高、责任明、机制全、督查严的创建工作作风,变“要我创”为“我要创”,把文明创建转化为师生及家长提升素养和学校未来发展的内在需求。在校园,将文明创建与教育教学融为一体,教干率先垂范,教师树师表形象,学生争做“小淑女•小绅士”,人人争做“最好的自己”;在社会,积极履行文明小区联创共建职责,充分发挥学校教育资源优势,“小手拉大手”,带动家人,影响身边人,走进社区、小区,开展践行社会主义核心价值观、“八礼四仪”、现代家庭教育理念、家风家训等特色鲜明、内容丰富的文明创建实践活动,引领全体师生在文明创建中践行成长。

以规范办学为准绳,在师德建设中涵养成长

        教师队伍建设是规范办学的根本。学校始终坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,建立健全师德师风建设长效机制,用“四有好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”等要求,引领广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,促进师能师德成长,全面落实立德树人根本任务。

        学习教育,规范行为。围绕立德树人根本任务,通过组织学习教育教学法律法规,举行师德师风知识竞赛,召开规范办学行为剖析会、师德师风专题学习会,开展拒绝有偿补课公开承诺,公布学校举报信箱和电话以及开展专项督查等教育实践活动,强化师德师风建设,规范教师从教行为,提升道德修养和职业境界。

        开展活动,传递能量。召开八届三次教代会,维护教职工合法权益,引领全体教职工砥砺前行,凝心聚力促发展;举办教职工趣味体育活动,增进友谊,传递情感,引领全体教职工以主人翁的姿态关注创建、支持创建、参与创建;举行“学习十项准则,争做四有教师”为主题青年教师演讲比赛,展示立德树人的道德情操和无私奉献的精神面貌;以四德五类为主题,每月一期道德讲堂,宣讲身边好人事迹,让全体教职工学有榜样,行有楷模。

        弘扬奉献,唱响赞歌。全体教职工不忘从教初心,牢记育人使命,积极践行办学使命,敬业乐群,奋勇争先,老教师勤勤恳恳、一丝不苟,给年轻教师树立榜样;有的教职工克服子女参加中高考、临近退休年老体衰、本人或亲属身患顽疾等困难,坚守岗位;经验丰富的教师发扬“传帮带”精神,一对一指导,促进青年教师专业成长;毕业班教师肯吃苦,能奉献,不计报酬,为全校做出表率,他们共同谱写了“先大家后小家”的敬业奉献赞歌。

以改革发展为理念,在区域均衡中共享成长

        作为全区小学教育的排头兵,为推进区域优质教育均衡更好更快发展,本着“优势互补、合作交流、携手共进、资源共享”的原则,与乡镇小学结对成立教育集团。在成员校之间实行人员调配、教学进度、教研安排、质量调研、绩效评价等统一管理,在学校理念文化、制度文化、环境文化建设和课程改革等方面相互借鉴,相互融合,不断丰富成员校文化内涵。充分发挥牵头学校的示范引领作用,积极创造条件开展业务活动,与成员学校携手共进。一是邀请专家讲学,开展集团全员培训;二是结合“张辉特级教师工作室”“千校万师”等教学研讨活动,组织骨干教师送教到校;三是定期组织优秀教师深入成员学校听课上课,举办业务培训;四是积极承办省市活动、组织公开教学、科研沙龙等活动,邀请成员校派员参与,帮助培训业务骨干。以文化引领文化,用品牌塑造品牌,集团办学水平得到持续提升,集团成员校实现了共享成长,2019年学校被淮安市教育局评为小学集团化办学先进集体。

以教育实践为载体,在多彩活动中历练成长

        积极践行“用活动历练和滋养师生成长”的活动理念,让师生在丰富多彩的教育实践活动中历练成长。举办读书节、英语节、艺体节和创新节等四个校节,孕育智慧、开阔眼界、愉悦身心、创意未来,丰盈成长姿态;开展“我们的节日”活动,弘扬传统文化,促进道德提升;组织“红领巾寻访”,走千年古堰,寻最美家乡;瞻仰周恩来纪念馆,学习伟人风范;缅怀先烈,铭记历史,追逐梦想,传承红色基因,立志建设家乡、报效祖国;开展“七彩的夏日”“缤纷的冬日”等假日活动,践行雷锋精神,在志愿服务中涵养成长底蕴。本学年度,学校荣获全国“我是美丽江苏小主人”生态环保优秀组织奖,“绿茵”环保社团被评为“优秀红领巾环保小社团”,11位少先队员被表彰为“江苏好少年”。

以平安校园为目标,在优美环境中幸福成长

        将安全工作放在首位,以建设平安校园为目标,不断增强师生安全意识,强化学校安全管理,营造平安、健康、文明、优美的成长环境。落实“一岗双责”,全体教干、班主任、教师人人签订承诺书,增强责任追究意识;实施“日巡查”制度,消除安全隐患,防患未然;细化教干值周、教师值日工作,确保课间活动和上下学井然有序;常态化开展丰富多彩、寓教于乐的安全教育实践活动,通过国旗下讲话、周晨会、班队会、黑板报、成长报等形式加强宣传教育,开展防溺水、交通、消防、防震减灾等主题实践活动,让全体师生居安思危,提高个人防范意识和应急自救能力,全力打造平安校园,让师生在优美校园中幸福成长。2019年学校被表彰为“淮安市单位内部安全保卫工作先进集体”和“淮安市平安校园建设示范校”。

        洪泽实小将文明创建和内涵发展作为践行“让我们一生幸福成长”办学使命的重要抓手,通过文明创建实践、强化队伍建设、促进教育均衡、教育活动历练和创优成长环境,不忘初心使命,砥砺务实笃行,让教育更丰盈、生命更灿烂、成长更幸福。(孙永庚)