基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
江苏省淮阴中学:我校举办南大新生录取通知书颁发仪式暨南京大学、淮阴中学“未来科学中心”共建签约仪式
时间:2019-07-25  来源:  作者:

        2019年7月21日上午9点30分,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,南京大学副校长王志林和南京大学学生工作处处长龚跃专程来到淮阴中学,为2019届58位考入南京大学的淮中毕业生现场颁发录取通知书。淮安市副市长王红红,淮安市教育局局长张元贵和淮阴中学党委书记、校长皇甫立同,以及今年考取南京大学的淮中毕业生、高一高二学生代表和部分家长参加了本次仪式。会议由淮阴中学党委书记、校长皇甫立同主持。

        淮安市副市长王红红致欢迎词。王副市长代表市政府向成功跨入南大校园的同学们表示热烈的祝贺,向付出辛劳、智慧和汗水的各位老师致以亲切的慰问,向冒着酷暑亲临现场颁发通知书的胡书记、王校长等领导表示诚挚的感谢。王副市长追忆了南京大学与淮安的深厚渊源,赞叹南京大学始终与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强生,求民族之进步的伟大担当精神。王副市长还以深情祝福学子们怀桑梓之情,求科学之真,并热切期待学子们学有所成后回到家乡发展,在淮安这片大有可为的热土上描绘绚丽的画卷。

        新生代表贾一凡代表考入南京大学的2019届淮中毕业生发言。贾一凡同学为被“诚朴雄伟,励学敦行”的光辉圣土南京大学录取而倍感光荣,他将在这座崇高学府中追求卓越、全面发展。“我谨代表在座所有同学表达对培育我们整整三年的母校、兢兢业业的老师们表达最真诚的感谢,竖起脊梁担事一直是我们淮中人奉行的准则,弘毅笃行一直是我们淮中人追求的方向”,贾一凡同学饱含深情地表达了对母校辛勤栽培的感谢,他将永远铭记母校的教诲。

        南京大学王志林副校长、淮安市教育局张元贵局长和淮阴中学皇甫立同校长签署“未来科学中心”共建协议。为探索新高考背景下拔尖创新人才培养新模式,适应普通高中课程改革新要求,促进中学生全面发展和健康成长,南京大学与淮安市教育局共同帮助江苏省淮阴中学建设“未来科学中心”,本着“聚焦需求,精准对接,协同创新,系统培养”的原则,从多方面协同推进,共同建设“未来科学家”课程基地项目、“未来空间实验室”建设项目和“未来生涯规划”课程项目,加强普通高中与高等教育的有效衔接和合作交流。

        南京大学胡金波书记讲话并做新时代青年成长报告。胡书记用“十分高兴,十分幸运”这8个字表达来到淮阴中学的真切感受,他称赞淮阴中学受人尊重、令人向往,是集信誉、荣誉和声誉于一体的名校。据统计,淮阴中学考入南京大学的毕业生人数已连续13年蝉联全国中学第一,淮阴中学是今年南京大学录取新生人数最多、占比最高、年度环比最高的中学。胡书记向新生们表示祝贺,并围绕“什么是大学?”“什么是南京大学?”以及“如何在南京大学度过快乐的四年时光?”这三个问题展开妙趣横生的解读,胡书记希望学子们进入南京大学这个融知识、学术、思想、文化、规则、创新于一体的育人共同体后,努力学习知识,增长才干,放飞梦想,做时代新人,在南京大学成长为忠诚、崇高、创新、刻苦和超我的优秀人才。