基层动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 基层动态
高良涧小学亲情聊吧拉近了“爱的距离”
时间:2019-06-11  来源:  作者:

        淮安市高良涧小学现有学生2300余人,其中留守儿童占学生总数的15%以上,该校充分利用“水上百合”公益组织筹建的“洪泽湖少儿成长乐园”资源,开展系列关爱活动。

        走进“洪泽湖少儿成长乐园”,孩子们正在轻松的游戏、认真阅读,在这里,孩子们通过网络和父母进行面对面沟通,借助网络电话对父母诉说思念。

        这个特殊的家庭,能够让这些留守的孩子忘了孤独,感受到全方位的关爱,享受更多的快乐。少儿成长乐园以成为留守孩子们的最爱,在这学期最后一次活动后,孩子们纷纷写信感谢老师给他们带了的快乐时光,一些孩子说起感受,显得开朗了很多:“在这里,我可以和小伙伴们做游戏,让我更加积极、阳光、快乐、自信”、“和爸爸妈妈聊天,他们不用太担心我,可以安心工作”……

        “绝大多数学生的父母常年在外打工,家庭比较困难的学生没有手机,‘亲情聊吧’为远在外打工的家长创造了更多与孩子们沟通的机会。”邓红副校长说,亲情聊吧的建立,不仅可以缓解孩子的思亲之苦,减少孤独感,还能让身在远方的家长及时与孩子进行沟通,了解孩子的状况,孩子们常听父母声音,有利于拉近彼此之间的“距离”。这样既能让家长安心,又能让孩子们感到不再孤单。

        同时,学校还加强日常监管,建立留守儿童档案,制作家庭联系卡,定期和监护人沟通交流,从学习、生活和活动上优先照顾留守儿童,并不断丰富他们的课余生活,为留守儿童学习、生活营造了良好的环境。(邓红 余景标)