栏目名称
全省教育系统深化全面从严治党工作推进会在南京召开
发布时间:2018-08-09 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        8月3日,省教育厅、省委教育工委在南京召开全省教育系统深化全面从严治党工作推进会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届四次全会精神,回顾总结全省教育系统落实全面从严治党主体责任工作情况,研究部署下一阶段重点工作任务,扎实推进省纪委监督意见整改工作落到实处、取得实效。省委第二巡视组副组长兼巡视省教育厅、省侨办组组长陈金池出席会议。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记葛道凯,驻省教育厅纪检监察组组长霍宝柱出席会议并讲话。省教育厅机关党委书记汪国培在会上通报了有关情况。
        葛道凯指出,去年以来,各地教育部门按照省纪委《监督意见》要求和教育厅党组的统一部署,聚焦全省教育系统党风廉政建设方面存在的突出问题,聚焦权力运行的重点环节,进一步健全体制机制、完善制度体系,强化组织保障,强化责任传导,强化督查督办,整改工作有力有序。全省教育系统落实全面从严治党主体责任意识明显提升,组织领导不断加强,工作机制不断完善,制度建设逐步健全,问题导向不断强化,违规违纪现象惩治力度明显加大,廉政风险防控得到进一步加强。
        葛道凯强调,全省教育系统推进全面从严治党向纵深发展还面临着一些新情况新问题新挑战。一些地方教育行政部门特别是党员领导干部对认真履行全面从严治党主体责任的政治站位不高,主体责任没有压紧压实;一些地方还存在着制度执行力不强、工作效能层层衰减的现象,没有对制度执行情况开展跟踪督查,整改落实有时流于形式;部分干部教师行为失范、一些学校内控机制不完善等问题还不同程度存在,全省教育系统全面从严治党工作任务依然十分艰巨。
        葛道凯要求,深入推进全省教育系统全面从严治党工作,是新时代深化教育事业改革发展、培养高素质专业化人才、服务江苏高质量发展的根本政治保证。全省教育系统要以省委对省教育厅党组(省委教育工委)的巡视为契机,采取扎实措施,全面落实省纪律监督意见整改工作,扎实推进全省教育系统全面从严治党工作取得新成效。一要进一步提高政治站位,切实加强组织领导;二要进一步强化制度执行力,着力推动工作落细落实;三要进一步紧盯“关键少数”,加强对权力运行的监督管理;四要进一步强化问题导向,加大曝光问责惩处力度。让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律真正转化为教育系统干部群众的日常习惯和自觉遵循,努力营造教育系统风清气正、为人师表的良好氛围。
        各设区市教育局、教育工委负责同志参加会议,并交流了落实全面从严治党主体责任情况。省教育厅有关处室和直属单位负责人参加会议。