栏目名称
@江苏人,2017年这些教育大事件你关注了吗
发布时间:2018-01-31 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        交汇点讯 “全省教育系统兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,共话教育‘新时代’”“省政府出台‘1号文件’,力推城乡义务教育优质均衡发展”“省教育厅召开‘适合的教育’讨论会,‘适合的教育’成为主流话语并深入办学实践”“我省率先对设区市人民政府履行教育职责开展考评,全面落实省级政府教育职责”……12月29日,由江苏教育报刊总社牵头组织的“2017江苏教育十大新闻”揭晓,十大新闻集中展现了一年来江苏教育的发展、变化和成就,展示了江苏广大教育工作者的精神风采。
        2017年,江苏教育系统积极学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委、省政府确立的“一达到、两提高”战略目标,以立德树人为根本任务,以提高质量为核心,以促进公平为重点,以改革创新为动力,以优先发展为保障,实践以人民为中心的发展思想,聚力制度机制,聚焦重点难点,大力提升各级各类教育发展水平。
        透过本次评选出的年度十大新闻,交汇点记者看到了江苏教育一年来取得的显著成绩。以十大新闻之一“我省15所高校入选‘双一流’建设名单”为例,江苏南京大学和东南大学入选一流大学建设高校,苏州大学、南京航空航天大学、南京理工大学等13所高校入选一流学科建设高校。
        在“江苏获得全国职业院校技能大赛‘九连冠’,两名选手摘得世界技能大赛金牌”新闻中,交汇点记者感受到江苏深化构建现代职业教育体系所取得的成就。常州技师学院学生宋彪和王森国际咖啡西点西餐学院教师蔡叶昭,分别摘得第44届世界技能大赛机械工业装调和烘焙项目金牌,实现江苏选手世技赛金牌零的突破,其中宋彪获得本届大赛唯一的阿尔伯特大奖。
        交汇点记者从十大新闻条目中看到了两个“率先”。“我省率先进行高校教师职称制度改革”“我省率先对设区市人民政府履行教育职责开展考评,全面落实省级政府教育职责”,这些举措体现了江苏教育人开拓创新的精神。此外,“省政府出台‘1号文件’,力推城乡义务教育优质均衡发展”“我省启动实施中小学生品格提升工程”“南京市全面推行小学弹性离校,义务教育阶段学校实施均衡分班”等新政,彰显了江苏深化教育改革的力度。
        十大新闻中的一些热词也让人眼前一亮。如“全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神,共话教育‘新时代’”中的“十九大”“新时代”,“省教育厅举行‘习近平教育思想与江苏教育现代化’系列学习座谈会”中的“习近平教育思想”,“省教育厅召开‘适合的教育’讨论会,‘适合的教育’成为主流话语并深入办学实践”中的“适合的教育”,均体现了江苏教育改革发展的新理念、新思想、新战略。
        自2013年起,江苏教育报刊总社连续组织江苏教育年度十大新闻评选,评选活动得到全省各级教育部门、广大师生的积极支持和普遍认同。江苏教育年度十大新闻评选已成为全国教育同行和主流媒体观察了解江苏教育的窗口,彰显出越来越广泛的影响力。今年12月初,报刊总社成立工作小组,专门负责“2017江苏教育十大新闻”评选组织工作。评选采取省市初选、专家评选、综合评议相结合的方式进行。在征集厅、市、县(市、区)教育行政部门意见的基础上,初步筛选出15条候选新闻。同时,主办方联合江苏省教育新闻工作者协会,邀请《人民日报》、中央人民广播电台、新华日报等媒体单位的12位专业记者,对候选新闻进行评议。经统计选票及相关专家定评后,“2017江苏教育十大新闻”出炉。

附:2017江苏教育十大新闻
        1.全省教育系统兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,共话教育“新时代”。
        党的十九大胜利闭幕,我省教育系统迅速掀起学习宣传、贯彻落实党的十九大精神热潮。全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神报告会在南京举行,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯主持报告会并讲话。全省各地各校纷纷组织十九大精神专题培训班、宣讲团、专题研讨会等,以丰富多彩的内容和生动活泼的形式推进十九大精神进校园、进课堂、进教材、进头脑。同时,全省广大师生紧密结合实际,根据不同地区、不同群体、不同学段、不同课程特点,将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,有机融入。
        2.省政府出台“1号文件”,力推城乡义务教育优质均衡发展。
        2月24日,省政府出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》,文件以解决当前城乡义务教育一体化进程中存在的突出问题为目标,梳理出合理规划义务教育学校布局、着力推进义务教育学校标准化建设、进一步落实素质教育相关措施、切实加强随迁子女和留守儿童义务教育工作、不断提升义务教育学校教师队伍整体水平、依法落实义务教育财政投入、全力保障校园和学生安全等7个方面的24条重点工作。各地、各有关部门、各级学校按照意见要求,细化政策措施,切实推进落实。
        3.我省启动实施中小学生品格提升工程。
        3月,省教育厅、财政厅共同启动实施江苏省中小学生品格提升工程,首批项目启动后,在各市推荐申报、省教育厅组织答辩评审的基础上,共遴选出2017年江苏省中小学生品格提升工程项目50个。根据计划,“十三五”期间省教育厅、财政厅将每年投入1000万元,每年建设50个左右中小学生品格提升工程项目。
        4.省教育厅举行“习近平教育思想与江苏教育现代化”系列学习座谈会。
        6月至12月,省教育厅党组理论学习中心组在南京举行“习近平教育思想与江苏教育现代化”系列学习座谈会,通过主题化、系列化的学习研讨,统一思想认识,加强理论武装,推动教育现代化建设。系列学习座谈会共召开4场,分别以习近平教育思想指导江苏义务教育均衡发展、江苏职业教育创新发展、江苏高等教育内涵发展、新时代教师队伍建设为主题。
        5.我省率先进行高校教师职称制度改革。
        6月5日,省人力资源和社会保障厅、省教育厅联合召开全省高校教师职称制度改革推进会和新闻发布会,明确从2017年起,下放所有本科院校教师职称系列和实验技术职称系列高、中、初级职称评审权,其他辅系列(“以考代评”除外)中、初级职称评审权也一律下放,高级职称评审权由省职称工作领导小组根据各高校实际情况依申请授权下放。与此同时,允许高校自主制定标准,支持高校扩大岗位管理自主权,并对民办本科院校一视同仁。这是我省在全国率先对高校教师职称改革进行系统制度设计,涉及本科院校66所。
        6.省教育厅召开“适合的教育”讨论会,“适合的教育”成为主流话语并深入办学实践。
        在江苏全面推进教育现代化建设新时期,“适合的教育”在全省引发热烈反响。6月19日,省教育厅在靖江召开“适合的教育”讨论会,与会者围绕“适合的教育”展开深入探讨。靖江会议之后,全省各地各校广泛开展“适合的教育”理论探讨和实践探索。目前,我省教育系统形成了“适合的教育”基本共识:“适合的教育”是以学生为本的教育,是适应经济社会需要的教育,是全社会共同参与的教育。平衡充分发展的教育,才是“适合的教育”;“适合的教育”就是最好的教育。
        7.我省15所高校入选“双一流”建设名单。
        4月20日,省政府召开高水平大学推进会,我省打出“组合拳”,全面提升高等教育核心竞争力,稳步向“双一流”目标挺进。9月20日,教育部、财政部、国家发改委正式公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。我省南京大学和东南大学获批一流大学建设高校,苏州大学、南京航空航天大学、南京理工大学等13所高校获批一流学科建设高校。我省对接国家“双一流”建设着力推进“高水平大学建设工程”,“十三五”期间将累计投入85亿元。
        8.我省率先对设区市人民政府履行教育职责开展考评,全面落实省级政府教育职责。
        10月9日,省政府办公厅印发对设区市人民政府履行教育职责的考评办法(试行)和考评指标,标志省级政府教育职责全面落实。考评办法包括总则、考评内容、考评程序、结果运用和附则等5个一级指标和20个二级指标,明确从依法治教、各类教育、素质教育、师资队伍、经费投入5个方面对设区市政府进行考核,并引入第三方监测。该办法坚持目标导向和问题导向,突出阶段性重点任务和要求,每年动态调整考核指标,主动向社会公开考核结果,并将考核结果作为领导干部奖惩和教育资源配置的重要参考。
        9.江苏获得全国职业院校技能大赛“九连冠”,两名选手摘得世界技能大赛金牌。
        10月19日,在第44届世界技能大赛上,常州技师学院学生宋彪、王森国际咖啡西点西餐学院教师蔡叶昭分别获得机械工业装调和烘焙项目金牌,实现了江苏选手世赛金牌零的突破,其中宋彪从1260余名参赛选手中脱颖而出,以最高分获得本届大赛唯一的阿尔伯特大奖。
        江苏深化构建现代职业教育体系,把专业建在产业链上;搭建技能型人才成长“立交桥”,把工匠精神铭刻在学生心中。截至目前,江苏已实现全国职业院校技能大赛“九连冠”。
        10.南京市全面推行小学弹性离校,义务教育阶段学校实施均衡分班。
        2017年春季学期开始,南京市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”制度,为全市小学生免费提供延时照顾服务,缓解“放学早、下班晚”导致的部分家长接孩子难问题。6月,南京市出台《关于做好全市义务教育阶段学校均衡分班工作的通知》,自2017年秋季学期起,全市所有义务教育阶段学校不论公办民办,一律均衡分班,严禁以实验班、特长班、双拥班、摇号生班、住校班等名义变相分设重点班和非重点班。(交汇点记者 王拓 通讯员 任素梅)